新華網 正文
我國外貿進出口料保持增長
2018-04-14 08:33:55 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海關13日統計數據顯示,一季度我國貨物貿易進出口總值6.75萬億元,同比增長9.4%。業內人士指出,今年二季度,全球經濟和國際貿易面臨的壓力有增無減,但中國在擴大開放方面採取多項重大舉措。綜合判斷,預計我國外貿進出口仍將保持增長。

  出口下滑主要是季節性波動

  數據顯示,3月我國出口額同比下降2.7%,大幅低于前值,為2017年2月以來首次負增長。“這主要是季節性波動。”交通銀行金融研究中心首席經濟學家連平認為,每年一季度出口增速都大幅波動,今年3月出口增速下降並不意味出口走弱,出現暫時的貿易逆差是正常現象,預計4月之後將恢復到順差狀態。

  東方金誠研究發展部分析師王青指出,隨著春節錯期擾動消失,4月出口增速將大概率反彈。保守預計,下月出口增速將反彈至6.0%左右。

  進口方面,3月份和一季度進口增速都維持在兩位數,增速分別為14.4%、18.9%,表明國內需求保持較好。

  王青指出,隨著春節假期結束,節後“進口先行”,3月進口增速回歸基本面,除受內需平穩、前期人民幣升值等因素影響外,價格因素對進口增速的支撐作用較為明顯。此外,中國進一步擴大開放,其中包括主動擴大進口,也將帶動進口增長,預計4月進口額仍將保持兩位數增長。

  進出口仍將保持增長

  海關總署新聞發言人黃頌平認為,當前促進我國外貿發展的有利條件仍然不少,但是國際環境不確定因素也仍然較多。總體看,今年二季度,全球經濟和國際貿易走勢面臨的壓力和挑戰有增無減。但經濟全球化是不可逆轉的時代潮流,中國將在擴大開放方面採取多項重大舉措。綜合判斷,預計我國外貿進出口仍將保持增長。

  國聯證券分析師指出,對外開放背景下,仍需警惕貿易摩擦、匯率波動和經濟放緩風險。雖然一季度整體外貿表現尚可,但對全年的進出口形勢仍保持謹慎。目前來看,人民幣匯率波動將對進出口商品的競爭力造成影響,全球經濟復蘇進程的放緩則將反映在外需主導的對外出口上。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明認為,不必過多苛求外貿出口指標,應把更多注意力放在轉換外貿發展方式上,強化技術、品牌、質量、服務。(程竹

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011107661122680943