新華網 正文
一個器官捐獻者的故事,打動兩個陌生爸爸
2018-04-14 07:34:27 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  請把這些車模帶給孩子

  一個器官捐獻者的故事,打動兩個陌生爸爸

  最近一個月都沒網購過的曹燕芳收到兩個快遞,當她拆開快遞包裝後,裏面的東西更讓她傻了眼——轎車、跑車、麵包車、火車……近20個車模玩具把快遞盒塞得滿滿當當。

  直到在其中發現了一封信,曹燕芳才明白過來,這兩盒玩具來自于一名聽眾以及一個淘寶玩具店掌櫃,他們希望作為浙江省紅十字會人體器官捐獻管理中心工作人員的曹燕芳,將他們轉交給器官捐獻者的兩個孩子。

  “這麼有愛的淘寶店主必須曬一下。”曹燕芳在朋友圈裏寫道。

  玩具的兩個小主人,是還沒滿1歲的土土以及4歲的鬧鬧,一年前,他們永遠失去了自己的爸爸,而爸爸的一個肝臟和兩個腎臟,讓3個陌生人重獲健康。

  去年的父親節,3位受捐者一起買了長命鎖和雞形玉佩送給兩個孩子,作為另一種父愛的表達(詳見本報2017年6月15日《父親節前,他們為孩子送去不一樣的父愛》)。

  今年,更多的陌生人加入到這個隊伍中來,讓兩個孩子知道,爸爸離他們並不遠。

  “我已經把玩具寄給了兩個孩子,他們今天應該會收到了。”曹燕芳告訴錢江晚報記者,一周前,她上電臺錄節目,在節目裏就講了錢江晚報報道過的這個故事:

  丈夫意外去世時,30歲的小吳還挺著大肚子,她決定捐出丈夫的器官,自己回到河南老家,獨自拉扯兩個孩子長大。

  在去年的父親節,三位受捐者一起為孩子們送上了禮物和祝福,“我的血脈裏,流淌著與你們一樣的熱血,你們就是我的家人。”肝臟受捐者在信裏這樣寫道。

  在電波的另一邊,杭州市民鄭盛傑的心被兩個孩子觸動了。

  “我和老婆商量了一下,就找了一家淘寶店,買幾輛玩具車給孩子,男孩子嘛,總是喜歡車子的。”鄭盛傑説。

  “我們家也有兩個小孩子,兒子7歲,女兒8個月,和那個小兒子差不多大。”鄭盛傑告訴錢江晚報記者,他太清楚父親在孩子們成長中的地位了,“他們沒有了父親,更需要這樣的關愛。”想到自己的兒子也癡迷于玩具車,鄭盛傑就挑了7件車模,一共花了156.9元。

  “能不能發個賀卡和包裹的照片給我!我老婆要我發給她看看!”鄭盛傑在給淘寶店家這樣留言道,“還有包裹裏別放那些要求好評的信心卡!我會直接好評的!”

  從這兩段留言可以看出,他是一個細心的好老公、好爸爸,他希望孩子們拿到手的玩具更加純粹。

  另外,鄭盛傑還希望店家在包裹裏加上這樣一份信:

  曹燕芳老師,您好!在“飛揚訪談”中聽到有一位母親幫丈夫捐贈了器官,我聽了很是感動!她還有4歲和8個月大的兩個兒子,他們這個階段正是需要關愛的時候。所以,麻煩您轉寄給這位母親。謝謝您,萬分感謝!

  看到留言後,玩具店掌櫃蛋蛋大叔也坐不住了,“我也有一個兒子,你知道的,當父母的人,受不了別的孩子受這樣的苦。”

  蛋蛋大叔告訴記者,每個月,他的店鋪裏總會有兩三位客人買玩具是為了捐給別的孩子的,“比如有人知道鄰居家孩子的媽媽去世了,有的看到留守兒童可憐,都會買車模寄給他們。”

  出于對孩子的關愛,每當蛋蛋大叔看到這些留言時,都會在包裹裏再加幾個車模,“這些玩具是我們的庫存,或者是客戶退回來的産品,只是外包裝破損,裏面一切正常的。”

  每年夏天,蛋蛋大叔還會帶著兒子到福利院,為那裏的孩子們送玩具,“我們做生意的,少賺一點也沒區別,自己有能力的時候,就該幫助一點。”

  蛋蛋大叔又裝上了300多元的車模,用另一個包裝盒裝好,寫上了他給曹燕芳的信:

  曹燕芳老師:

  您好!

  我是一名淘寶玩具店掌櫃,今天有位顧客來我店鋪購買一批玩具,送給4月5日“飛揚訪談”中聽到有一位母親幫丈夫捐贈了器官節目的孩子們,為這樣的好聽眾點讚,我也是一名20年的老黨員,力所能及地為孩子們多加一點玩具。

  愛心不能辜負,正能量不能辜負,願這位母親能在大家的幫助下重新站起來,把兩個孩子培養照顧好!

  從杭州到河南洛陽的一個小村子,快遞走了三天時間。

  “今天帶孩子去快遞站了。”獨自撫養孩子一年多的小吳在電話裏告訴錢江晚報記者,在他們村子,快遞不像城裏一樣送貨到府,得自己去快遞站取。

  對她和孩子來説,從家到快遞站這一段路,也足夠開心,“我和大兒子説,爸爸給你們寄禮物了,他一路都蹦蹦跳跳的。”

  在孩子的生日以及過年的時候,小吳也都是用這個善意的謊言騙孩子,“之前是我在網上挑禮物,寄到村裏,告訴他們是爸爸寄來的。”

  這一年多的日子並不好過,除了經濟上的拮據,更讓小吳頭疼的是大兒子鬧鬧,“他總纏著我問爸爸什麼時候回來。”

  有一次,鬧鬧的幼兒園小朋友在吹噓著自己的爸爸坐飛機回來看他,還帶了很多禮物,“小孩都沒坐過飛機,感覺很了不起,那天回家之後他就不高興了。”

  小吳告訴鬧鬧,爸爸也會在他生日那天坐飛機回來的,“沒辦法,能拖一天是一天吧。”

  還好,遠在浙江的陌生人在一起幫她圓著這個謊,“這次‘爸爸’買來這麼多玩具,夠他們開心好幾個月了。”

  “特別感動,除了感謝他們,我都不知道該怎麼説。”小吳説,當曹燕芳告訴她來自陌生人的玩具很快就會寄過來時,她正在飯店裏打工,接完電話一下子沒忍住就哭了,“我同事還以為我家發生了什麼大事。”對她來説,她已經在刻骨銘心的“大事”後熬過了一年。

  所幸的是,來自陌生人的關注和愛護仍在,這個4月,比去年要更暖一些。(記者 張苗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011110671122680647