新華網 正文
轉發能賺錢廣告或違法 “毒雞湯文”為何仍有市場
2018-04-14 07:34:22 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  調查動機

  雞湯文,是一些所謂勵志、情感類文章的統稱。其實,此類文章最早被稱作“心靈雞湯”,其中倒真有一些思考人生、勵志的文章。不過,隨著移動互聯網的覆蓋和智能手機的普及,移動閱讀用戶越來越多,“心靈雞湯”的寫手也不斷“擴容”,“雞湯”不再營養豐富,甚至還出現了“餿雞湯”“毒雞湯”,大量虛構編造甚至完全違背邏輯常理的故事不斷出現。如今,“雞湯文”成了一個用來調侃略帶貶義的詞。

  記者調查發現,有些已經“餿”了或者“有毒”的雞湯文,似乎仍有市場。

  自從長輩學會使用微信的各種功能後,藺依晨倒多了些煩惱——長輩們每天在朋友圈或微信群裏轉發雞湯文。

  “長輩們不僅轉發,還問我有沒有看。”藺依晨説,“很多文章一看就是經不起推敲的,看了開頭就想關掉,無奈長輩們積極性都很高。”

  正在廈門大學廣告學專業讀大三的藺依晨,最怕的是,臨近期末準備考試時,天天被長輩們用雞湯文“狂轟濫炸”。

  老人熱衷轉發雞湯文

  藺依晨的舅舅有一次一本正經地告訴她,小行星撞地球了。“我當時都不知道該如何回復。後來才知道,舅舅是從一篇雞湯文裏了解的。”藺依晨説。

  “太明顯的偽科學了。在我們看來,很多資訊通過網絡搜索就能分辨真偽,但老年人並不清楚,也就更容易相信一些偽科學的資訊。”藺依晨認為,消息渠道的閉塞和同齡人的轉發是老人願意相信並且轉發雞湯文的重要原因。

  “我參加工作後,媽媽也退休了,人一下子就清閒了很多。”在一家外企工作的王程對記者説,“後來我怕我媽在家無聊,就教她使用微信的各項功能。”

  王程告訴記者,她的媽媽剛開微信那段時間,總是轉發一些標題如“不轉不是……”“比……更危險的是……”之類的雞湯文到朋友圈,一天好幾篇,從不間斷。

  一個周末,王程專門問過媽媽轉發這些雞湯文的想法。媽媽的説法是,很多同事都轉發這類文章,所以她也要轉。

  王程説:“像我媽媽這一輩人用微信很多時候都在尋求一種認同感,我只想説雞湯文在把握中老年人的心理上還是很有一套的。”

  轉發賺錢成為“生意”

  這麼多的雞湯文是如何出現在手機裏?

  有業內人士告訴記者,雞湯文背後其實有一個利益鏈條。

  按照業內人士的提示,記者在網上用“微信轉發”“雞湯文轉發”等關鍵詞搜索後發現,網上出現了各種轉發接單派單平臺、轉發賺錢App及一鍵轉發神器等。

  業內人士告訴記者,在這些接單派單平臺背後,是所謂的轉發賺錢生意。

  幾經輾轉,記者聯繫到資深網友李虎,他曾經在某大型網站上發表過一篇文章,裏面詳細介紹了轉發內附廣告雞湯文賺錢的全過程。

  據李虎介紹,微信好友的數量和網絡推廣程度決定了一個人通過微信轉發雞湯文賺錢的多少。像他這樣一個月可以賺3000多元的是少數,很多人一開始只知道轉發能賺錢,但不知道如何有技巧地運作,多數一個月才賺100元左右。

  “微信轉發淘金不僅僅是把文章分享到自己的朋友圈這麼簡單。”李虎告訴記者,“許多網友的微信好友才幾十、幾百人,按照閱讀一次0.05元算,即使100人閱讀才5元錢,再加上不線上的、會遮罩的或者沒看到的,可以説能有幾十人看文章就不錯了。所以,微信好友數量是轉發雞湯文賺錢的基礎。”

  光靠轉發賺錢還不夠。

  “還有網絡推廣。做微信轉發光靠加人也不行,你必須得多推廣。等你有了下線就可以一人得0.5元獎勵,而且還有20%的永久提成。”李虎對記者説。

  一些廣告涉嫌違法

  實際上,轉發雞湯文也有一定風險。

  記者注意到,接單派單平臺上的公眾號多以情感、化粧、娛樂、美食、養生等日常生活相關話題為主。平臺轉發的文章標題諸如“2018最正確的生活方式”“科學無法解釋的奇跡”“這老頭膽子太大了!趁還沒禁,趕緊看”等。這些雞湯文大多用詞誇張,如“最好看”“全國震驚”“不看後悔一輩子”等;大多數雞湯文內附各類廣告,有時一篇文章中有十幾個廣告;還有部分文章含有一些隱晦的色情內容。

  記者通過某整合式轉發平臺的論壇,聯繫了一名曾經負責過兩個相關論壇的資深網友。這名網友告訴記者,很多轉發賺錢都是騙人的,有些雞湯文的內附廣告還可能涉嫌違法。

  這名網友告訴記者,有些轉發的內容其實就是在打擦邊球,鑽法律的空子。有些雞湯文內置廣告明顯包含色情誘導或虛假資訊,但只要不足以引發嚴重後果就會轉發。例如保健品廣告,只要不危及人命就行。目前轉發平臺廣告大多針對豐胸減肥、男性保健等産品,這些産品往往都有虛假宣傳的嫌疑,在正規平臺是投放不了的,所以只能通過在雞湯文中植入廣告的方式宣傳推廣。閱讀量越高,相應的廣告轉化率也就越高,這是雞湯文轉發産業鏈形成的基礎所在。(應受訪者要求,文中採訪對象為化名)(記者 杜曉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 剷除雞湯文虛假廣告 需群防群治
    每天早上起來打開微信,總會發現朋友圈被各式各樣的雞湯文刷屏。面對雞湯文時,不妨以高度的社會責任感,從審查的角度來看一下,對有問題的文章和公眾號要積極舉報。
    2016-05-10 08:45:07
  • 當心雞湯文 遇到虛假廣告
    ? ? ? ?隨手打開微信朋友圈,總會讀到不少危言聳聽的雞湯文,什麼《姑娘啊!在這方面,我們每個人也都有責任,做一個負責任的朋友,不要隨便轉發雞湯文,尤其發現潛藏虛假廣告的雞湯文更要舉報,不讓它繼續危害他人。
    2016-05-10 08:35:55
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020010010000000000000011106661122680638