新華網 正文
新聞背景:美洲國家首腦會議
2018-04-13 16:22:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社利馬4月12日電 新聞背景:美洲國家首腦會議

  新華社記者楊春雪

  第八屆美洲國家首腦會議(美洲峰會)將于4月13日至14日在秘魯首都利馬舉行。峰會主題為“民主治理與反腐敗”。30多個美洲國家的領導人將出席會議。

  美洲峰會最早由美國發起,目的是建立一個從美國阿拉斯加到阿根廷火地島、覆蓋整個美洲的自由貿易區,但由于與會各方分歧嚴重,美洲自由貿易區計劃自2005年起被無限期擱置。

  自1994年起,美洲峰會每隔三或四年舉辦一次,迄今已舉辦了七屆。

  1994年12月,第一屆美洲國家首腦會議在美國邁阿密舉行。來自美洲大陸和加勒比地區的34個國家領導人出席會議。會議一致同意建立美洲自由貿易區,並確定2005年為談判達成建立美洲自由貿易區協定的最後期限。

  1998年4月,第二屆美洲國家首腦會議在智利首都聖地亞哥舉行。與會34國領導人就教育改革、鞏固民主進程、經濟一體化和自由貿易以及消除貧困和歧視等主題展開了討論,並簽署《聖地亞哥宣言》和《行動計劃》兩個重要文件。會議決定,正式啟動關于建立美洲自由貿易區的談判。

  2001年4月,第三屆美洲國家首腦會議在加拿大魁北克市舉行。與會34國領導人著重就建立美洲自由貿易區等問題進行討論。會議通過了涉及美洲自由貿易區、民主、安全等問題的《魁北克城宣言》。

  2005年11月,第四屆美洲國家首腦會議在阿根廷海濱城市馬德普拉塔召開。由于各方分歧嚴重,會議最終未能就是否重啟美洲自由貿易談判問題達成協議。

  2009年4月,第五屆美洲國家首腦會議在特立尼達和多巴哥首都西班牙港舉行。與會34國領導人圍繞“推動人類繁榮、能源安全和環境可持續性,確保公民未來”的主題展開,最終發表了《西班牙港承諾宣言》。

  2012年4月,第六屆美洲國家首腦會議在哥倫比亞濱海旅遊勝地卡塔赫納舉行,主題是“美洲團結,合作繁榮”。會議期間,因美國與拉美國家在古巴重返美洲國家組織和馬爾維納斯群島(英國稱福克蘭群島)主權爭議等問題上嚴重對立,大會最後未能簽署共同宣言。

  2015年4月,第七屆美洲國家首腦會議在巴拿馬首都巴拿馬城舉行。會議的主題為“繁榮與平等:美洲國家合作的挑戰”。此次古巴首次參加美洲國家首腦會議。因與會各方未就議題取得完全共識,大會未能發表共同宣言。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
010020010010000000000000011199511298501771