新華網 正文
國家發改委:一季度物價運作平穩 上下遊價格走勢趨于協調
2018-04-13 16:09:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月13日電(記者申鋮、安蓓)國家發展改革委價格司有關負責人13日表示,整體來看,今年一季度,我國市場供需關係持續改善,物價運作總體平穩,上下遊價格走勢趨于協調,反映出經濟運作穩中向好、結構調整取得新的成效。

  “今年一季度,消費領域價格漲幅略有回升,服務價格上漲略快,反映出居民消費升級步伐加快。”這位負責人説。

  數據顯示,一季度,CPI同比上漲2.1%。其中,服務價格延續上漲態勢,同比上漲2.9%,其中旅遊、機票、醫療保健、家庭服務價格分別上漲4.1%、5.7%、6.0%和5.4%,反映出居民對休閒旅遊、醫療保健等與美好生活需要相關的需求增長加快。

  在生産領域方面,價格漲幅有所回落,上下遊價格走勢趨于協調。這位負責人表示,一季度,PPI同比上漲3.7%,漲幅比去年四季度回落2.1個百分點,漲勢趨于平穩,符合市場預期。隨著PPI漲幅回落,上下遊價格“剪刀差”大幅收窄至1.6個百分點,走勢趨于協調,上游價格向下遊價格的傳導壓力明顯緩解。

  “從市場預期看,各方面普遍認為當前物價總體穩定,預期年內將延續平穩態勢,全年CPI、PPI運作在溫和區間。”這位負責人説。

  他進一步表示,近一個時期,國內外環境復雜多變,價格運作中有一些不確定因素,但總的看物價將保持平穩運作。從宏觀環境看,我國經濟已從高速增長階段轉向高品質發展階段,宏觀調控政策保持連續性、穩定性,總供求關係相對平穩;從市場供給看,我國糧食生産連年豐收,油料作物種植面積穩中有增,生豬産能處于高位,全社會糧油庫存水準較高;工業消費品生産能力充足,市場競爭充分;服務業快速發展,供給能力不斷提升,保持物價平穩運作具備堅實基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 何立峰談發改委機構改革:“瘦身”是手段 “強體”是目的
    國家發展和改革委員會主任何立峰25日表示,本次發改委機構改革手段是“瘦身”,目的是“強體”,新時代發改委將更高品質發揮宏觀管理和經濟綜合協調職能。
    2018-03-25 18:09:12
  • 原油市場供需明年有望達到平衡
    沙特阿拉伯國家石油公司總裁、首席執行官納塞爾1日預測,明年上半年國際原油市場供需可達到平衡,油價將穩步回升。據彭博社報道,目前伊拉克、伊朗、尼日利亞、利比亞都希望在歐佩克的減産計劃中得到豁免。
    2016-11-03 08:25:55
新聞評論
載入更多
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
010020010010000000000000011199511298501531