新華網 正文
為世界經濟發展增添新動力——中外工商界人士暢談共建“一帶一路”
2018-04-13 17:56:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月13日電(記者申鋮)“如果説‘一帶一路’是國際合作的一艘大船,那麼企業家就是水手。大船之所以能夠乘風破浪,各國企業家發揮著關鍵的作用。”中國貿促會會長姜增偉如是説。

  在12日于北京舉行的“一帶一路”貿易投資論壇上,70多個國家的企業家、政府代表、商協會負責人等共700多名嘉賓參加會議,暢談合作發展,共商“一帶一路”建設。

  當前,全球經濟增長動力不足,貿易保護主義有所抬頭。中外工商界人士普遍表示,在此種背景下,需要更加堅定地推動經濟全球化,促進貿易投資自由化和便利化,抵制保護主義,實現合作共贏。

  “經濟全球化仍是不可逆轉的時代潮流,推進‘一帶一路’經貿合作就是順應經濟全球化發展大勢,維護和發展開放型世界經濟,為各方搭建最廣泛的國際合作平臺。”中國商務部副部長錢克明説。

  他表示,2013年至2017年,中國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易額累計超過5萬億美元,對外直接投資超過700億美元,給相關國家和人民帶來了實實在在的好處。

  “非洲一直從‘一帶一路’中受益良多。”肯尼亞國家工商會主席約翰·肯特尼認為,“一帶一路”建設有助于全球商品和服務的自由流動,帶來更多發展的機遇。

  深化經貿合作是推動“一帶一路”建設的必由之路。世界商會聯合會主席彼得·米霍克稱,應進一步深化各國互利合作,為世界經濟發展作出積極貢獻。把工商界聯合起來,讓中小企業扮演更重要的角色。

  作為推動“一帶一路”建設的主力軍,企業界對參與“一帶一路”建設充滿熱忱。大唐集團董事長陳進行説,大唐將深入開展“一帶一路”項目調研布局,積極參與沿線國家基礎設施“硬聯通”和相關政策規則標準“軟聯通”,力爭在電源項目、節能環保項目、物流産業等方面建設一批高標準高質量項目。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
010020010010000000000000011105701122679921