新華網 正文
阿裏1688一站式服務為“一帶一路”沿線跨境電商賦能
2018-04-13 17:56:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月13日電(記者宋玉萌)4月12日,阿裏巴巴1688在廣州舉辦峰會,上線一周年的阿裏1688跨境專供市場平臺,首次對外披露了成績單:截至3月底,近五十萬中小企業通過1688跨境平臺,為速賣通、亞馬遜、Wish、eBay、lazada等平臺提供服務,遍布全球220個國家和地區;一年時間內,跨境專供市場的交易規模和買家增長超過4倍。

  1688是阿裏B2B事業群推出的中小企業貿易電子商務平臺。目前,其擁有近3000萬家企業用戶、2.5億在線商品,主要定位于服務中小企業隨時隨地進行在線交易。

  1688于2017年4月推出跨境專供市場業務頻道,目前涵蓋了30多個熱門類目。相關數據顯示,1688跨境平臺的中國貨源,深受“一帶一路”沿線國家和地區電商和賣家喜愛,已成為“一帶一路”沿線國家和地區跨境電商重要的貨源採購平臺。

  根據主辦方統計,此次峰會吸引了400余家優質工廠,近萬家採購商現場對接。會上,1688正式提出升級方案,計劃對跨境電商供應鏈全面賦能,提出“優質工廠在線化、在線工廠服務化、服務能力數據化”的發展策略。同時,1688還宣布,將通過提供跨境專供超級買家服務,提供企業超級賬號、API係統對接、金融解決方案等方式,幫助買家實現智能飛躍。

  許多參會企業表示,對跨境電商企業而言,跨境的押款周期長、資金效率低下,一直制約跨境業務發展。

  此次1688提出的服務體係升級的一大亮點,是全方位金融賦能。如“針對跨境電商採購給予最高100萬元人民幣的賒購服務”,相當于企業版“花唄”,即當平臺用戶採購額達到一定規模,信用體係良好,就可以獲得平臺賒賬額度,不需要額外付費,方便跨境貨源進貨。

  除了金融服務,1688還計劃在貨源方面推出一係列新舉措。

  1688跨境平臺負責人王忻恬介紹説,在跨境電商市場上,産品同質化一直是此前存在的問題之一。同質化引發的價格戰容易形成惡性循環,最終導致行業利潤降低。2018年,1688跨境平臺將重點從三個方面豐富跨境貨源:對供應商進行分層、設置多元營銷場景和柔性定制,最終實現從供應鏈端把控,推動平臺産品多樣性和創新性,幫商家解決同質化問題。

  阿裏巴巴副總裁、中國內貿事業部聯席總經理汪海表示,通過1688,數十億商品完成了數字化,鏈接了供貨商、貨源和小企業群體。這有望幫助國內企業跟上數字化全球貿易的趨勢。

  “1688貨源平臺正在成為世界通用的‘商業語言’之一。在‘一帶一路’沿線國家和地區,産業上的互補和我們技術的優勢,可以更好地為跨境電商企業的成長發展賦能。”汪海説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
010020010010000000000000011105701122679920