新華網 正文
四川洪雅:紀檢監督護航讓貧困戶脫真貧
2018-04-13 17:52:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月13日電(陳地、姚永亮)“我做夢也沒想到這輩子還能住上這麼好的房子,這多虧紀檢幹部發揮‘前哨’監督作用,讓我們貧困戶得到了真實惠。”近日,經確認順利脫貧後的四川省洪雅縣漢王鄉聯合村貧困戶李雲德説。

  李雲德的母親年過七旬,常年癱瘓在床,兒子在讀初中,妻子因家庭貧困離家出走,家庭重擔全壓在他一人身上。如今,作為建檔立卡貧困戶的他家,通過享受了脫貧攻堅中易地搬遷、教育幫扶、醫療救助、産業扶持、低保兜底等多項政策後成功“摘帽”。

  洪雅縣紀委書記曹宇春表示:“扶貧政策好、項目資金多,要打贏脫貧攻堅戰,不僅需要真抓實幹,還需要精準監督來保駕護航,讓貧困戶實實在在脫真貧。”

  據了解,洪雅縣抽調了33名紀檢幹部進駐全縣33個市(縣)級貧困村作為扶貧“前哨”,開展一線監督巡察,瞪大眼睛找問題,一對一精準監督駐村第一書記履職、扶貧對象確定、項目資金使用、貧困村“五個一”、貧困戶“五個一批”等落實情況,每月上報“一表三臺賬”,每季度通報。2017年共排查整改問題53個,約談駐村第一書記11人,通報批評單位5個。

  與此同時,當地還組建了“暗訪大軍”對基層幹部實施全天候貼身監督。全縣159個村(社區)分別聘請了1名特約信訪員,專門打聽基層幹部作風問題,收集涉及惠農資金的問題線索,探訪基層幹部在落實扶貧政策中有無“優親厚友、吃拿卡要”等不正之風和腐敗問題。縣紀委確定專人單線聯係,對反映的問題逐一核實,防微杜漸,避免小問題變成大問題。

  四川省扶貧局負責人表示,洪雅縣的“前哨”護航切實解決了諸多扶貧政策第一時間落實難、監督難等問題,從而有力地加快了脫貧攻堅進程的推進。統計顯示,截至2017年底,洪雅縣33個貧困村經驗收已全部退出,全面完成1371人的脫貧任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
010020010010000000000000011105701122679915