新華網 正文
通訊:“感謝中國!我們一定會努力學習!”——記巴基斯坦穆扎法拉巴德地區“中巴友誼中學”交付使用
2018-04-13 17:37:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴基斯坦德哈尼村4月13日電 通訊:“感謝中國!我們一定會努力學習!”——記巴基斯坦穆扎法拉巴德地區“中巴友誼中學”交付使用

  新華社記者季偉

  12日,巴基斯坦穆扎法拉巴德地區東北部的德哈尼村一派喜氣洋洋,中國機械設備工程股份有限公司(下稱“中設”)捐建的“中巴友誼中學”在這裏正式交付使用。

  對于這個有240多戶人家的村子而言,重建一所女子中學是他們心頭縈繞多年的夢想,而“中巴友誼中學”的交付使用讓他們夢想成真。

  當天下午4時許,中設工作人員乘坐汽車抵達學校門前,上百名村民和學生夾道歡迎,熱烈的掌聲直到中方人員全部進入學校才停止。許多人熱情要求握手,還有人用中文説“你好”。

  2005年10月8日,南亞次大陸發生7.6級地震,巴基斯坦受災最為嚴重,死亡人數超過7.3萬,近7萬人受重傷,房屋等各種建築物倒塌60萬間,350萬人無家可歸。穆扎法拉巴德是重災區中的重災區,時至今日,強震造成的創傷依然沒有“痊愈”。德哈尼村原有的男子和女子兩所中學在大地震中化為廢墟。此後,由于種種原因,學校重建工作困難重重。

  村長薩迪克·阿巴西向新華社記者介紹説,由于政府財力不濟,且沒有其他機構和個人提供幫助,女子中學一直得不到重建。目前女子中學共有130多名學生,使用臨時租用的兩間民房作為教室,“往往幾個年級擠在一個教室,連走廊上都在上課”。

  村民瓦卡斯·阿巴西説:“有些家庭條件稍好的學生選擇到其他地方讀書,但往往要步行一個多小時山路,而且非常危險。”

  穆扎法拉巴德地區山高水急、谷深路險。德哈尼村位于一處山頂平地上,村子對面是傑赫勒姆河衝積而成的峽谷,地勢險峻,交通不便,去年新建成的上山公路狹窄、簡陋,一不小心就有墜入深谷的危險。

  中設黨委書記、副董事長韓曉軍告訴新華社記者,他們去年得知這一情況後,主動與當地主管部門溝通,提出幫助巴方重建校園,以解決和改善當地學生的上學問題。

  韓曉軍説,中設不僅要做好在巴項目,還積極履行社會責任。“教育和人才培養是一個社會可持續發展的根本,這是我們援建‘中巴友誼中學’的初衷。希望通過這樣的幫扶和愛護,為本地區孩子獲取知識、豐富生活、健康成長搭建一個更寬廣的平臺。”

  他介紹説,確定捐建這所學校後,公司立即行動,先後投入各種資源,“精心設計,精心施工”。考慮到當地位于地震帶,“我們反復修改設計圖紙,增加預算,採用較好的抗震材料,使新校舍達到8級抗震標準”。

  “中巴友誼中學”的校園面積不算大,依山勢而建的兩排房屋共有18個房間,裏面都配備了桌椅、水電等設施,房屋前一個小型運動場尤顯別致。據了解,除辦公室、會議室和圖書室外,將有12間用作教室,可容納近400名學生同時上課,滿足德哈尼及鄰近一些村莊適齡女子的上學需求。

  青年學生海吉拉·法裏德動情地説:“現在我們有了教室、課桌、椅子,還有操場,今後再也不用到很遠的地方去上學,再也不用在太陽暴曬下上課。感謝中國!我們一定會努力學習!”

  村民瓦卡斯·阿巴西説,村裏人都很感謝中國人。“這個學校是我們的驕傲,我們非常激動,非常感激,來了這麼多村民就是最好的説明。”

  村長薩迪克·阿巴西説,新學校的投入使用將大大改善辦學條件,這將有助于孩子們取得更好的成績,今後走出大山,找到更好的工作,實現過上更好生活的夢想。

  “中國給予巴基斯坦很多幫助,兩國關係非常好,巴中友誼萬歲!”薩迪克·阿巴西説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
010020010010000000000000011105701122679884