新華網 正文
福建三名犯人殺害獄警未遂 一人被改為死刑立即執行
2018-04-13 17:36:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州4月13日電(記者王成)福建省南平市檢察院日前通報一起監獄在押犯人殺害管教獄警未遂案件,三名涉事在押人員中,一人改判死刑立即執行,另兩人為無期徒刑。這是福建省發生的首例,原判死緩限制減刑的罪犯在服刑期間重新犯罪,被人民法院判處死刑立即執行的案件。

  據介紹,建陽監獄三名限制減刑罪犯胡某、劉某、曹某,認為其所在分監區分管勞動改造的副隊長滕某故意針對、刁難他們,預謀共同將其殺害。2017年8月29日,劉某拿起車間地板上一塊松動的鐵板,砸碎生産辦公室窗戶玻璃,緊隨其後的胡某撿起一塊尖銳玻璃,踹門進入行政辦公室,用玻璃捅刺滕某頭部、頸部,滕某在抵擋過程中左手掌被刺傷。劉某、曹某堵在行政辦公室門口,阻止他人進入辦公室解救,並將服刑人員劉某某、陳某打傷。

  經在場人員共同制止,獄警將胡某、劉某、曹某三人控制。經鑒定,包括獄警滕某在內的三人構成輕微傷。三人作案時,胡某尚處于死緩考驗期,曹某死緩考驗期已過,但尚未減為無期徒刑。

  南平市檢察院刑事執行檢察部門承辦了這起限制減刑的罪犯在服刑期間重新犯罪案件,並出庭支持公訴。檢方稱,三人中,胡某曾因故意殺人罪被判處死緩,並限制減刑;劉某係累犯,曹某係累犯及毒品再犯,二人均屬于“三進宮”。三人在建陽監獄服刑以來,勞動改造表現不佳,又在監管場所內行兇,造成惡劣影響,應當以故意殺人罪追究刑事責任。

  近日,南平市中級人民法院一審判處胡某報請最高人民法院核準死刑立即執行;劉某有期徒刑十年,剝奪政治權利二年,合並執行無期徒刑,剝奪政治權利終身;曹某有期徒刑十年,剝奪政治權利二年,合並執行無期徒刑,剝奪政治權利終身。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
010020010010000000000000011105701122679880