新華網 正文
歐盟説將繼續幫助希臘等國應對難民問題
2018-04-13 12:49:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社雅典4月12日電(記者陳佔傑 劉咏秋)歐盟委員會主管移民、內部事務與公民事務的委員阿夫拉莫普洛斯12日在視察雅典附近一座難民營時表示,歐盟將繼續幫助希臘、意大利等處于難民問題前沿的國家。

  阿夫拉莫普洛斯在雅典以北約86公里處的裏措納難民營看望難民時説:“希臘面臨的挑戰是歐盟面臨的共同挑戰,歐盟委員會隨時準備繼續支援希臘。歐盟必須繼續向希臘和意大利展現出團結精神。”

  據聯合國等機構統計,從2015年至今,有超過100萬難民從土耳其抵達希臘,目前仍有6萬多難民滯留希臘。

  歐盟和土耳其2016年初達成了關于控制難民流入歐洲的協議,巴爾幹地區從希臘通往中歐的難民通道逐漸關閉,此後涌入希臘的難民數量大幅減少。然而,近來難民進入希臘又出現增多趨勢,每天有約120名難民抵達希臘。

  阿夫拉莫普洛斯説,歐盟和土耳其之間的協議仍然有效並且仍在發揮作用,但難民問題復雜多變,應該保持警惕。難民危機爆發以來歐盟已經向希臘提供了約15億歐元,目前有必要根據協議加快將不符合避難條件者遣返回土耳其的速度。

  希臘移民政策部長維察斯説,歐盟和各成員國有向難民申請者提供幫助的人道義務,但歐盟也應考慮建立共同的難民保護、申請及遣返機制。

  據希臘警方統計,2016年3月難民協議實施以來,已有1590名不符合避難條件者被遣返回土耳其。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
010020010010000000000000011198011122678177