新華網 正文
烏克蘭總統宣布將退出獨聯體
2018-04-13 11:51:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社基輔4月12日電(記者鐘忠)烏克蘭總統波羅申科12日表示,烏將正式退出獨立國家聯合體(獨聯體),並將關閉位于白俄羅斯明斯克的烏駐獨聯體總部各相應機構的代表處。

  波羅申科是在當天舉行的第十一屆基輔安全論壇上作出這一表態的。他同時還責成烏政府重新審議獨聯體框架內簽署的各項協議,研究其是否違背烏國家利益,以便在烏正式退出獨聯體時作相應處理。

  烏克蘭當局于2014年3月啟動退出獨聯體進程。2014年3月16日,烏克蘭克裏米亞自治共和國通過全民公決,宣布“獨立”並加入俄羅斯聯邦。18日,俄總統普京同克裏米亞代表簽署條約,允許克裏米亞以聯邦主體身份加入俄羅斯聯邦。烏克蘭對此堅決反對。烏外交部隨後表示,烏克蘭不再擔任獨聯體2014年輪值主席。

  獨聯體成立于1991年12月,是由原蘇聯大多數共和國組成的地區多邊合作組織,目前共有9名正式成員,分別為亞美尼亞、阿塞拜疆、白俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、摩爾多瓦、俄羅斯、塔吉克和烏茲別克斯坦。烏克蘭為獨聯體創始國,但由于議會未批準獨聯體憲章,一直作為獨聯體聯繫國,實際參與獨聯體事務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
010020010010000000000000011107271122678018