新華網 正文
記者手記:探訪伊斯坦布爾國際鬱金香節
2018-04-13 11:38:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社伊斯坦布爾4月12日電  記者手記:探訪伊斯坦布爾國際鬱金香節

  新華社記者易愛軍

  今年4月,伊斯坦布爾又迎來一年一度的國際鬱金香節。在3000多萬株各色鬱金香的裝點下,這座土耳其最大城市的大街小巷和公園、花園,到處姹紫嫣紅,令人賞心悅目。

  在鄰近博斯普魯斯海峽的埃米爾安公園,350多萬株鬱金香競相鬥艷,吸引大量遊人前往觀賞。在由藍色鬱金香鋪就的一條“河流”上,紅色、黃色和白色鬱金香點綴其中,幾只優雅的“天鵝”浮現其間。在一處山坡上,順著山勢,一面由紅白鬱金香構成的巨大土耳其地圖呈現在人們眼前。

  據介紹,為迎接今年的鬱金香節,園藝師們使用了125個品種的鬱金香設計了各類圖案,力圖給遊人帶來視覺上的享受。

  現年65歲的法迪梅·卡亞來自距伊斯坦布爾不遠的布爾薩省。置身埃米爾安公園,她説倣佛身處被彩色繪畫包圍的藝廊內,令她不敢相信自己的眼睛。

  鮮艷的花叢中,遊人們紛紛拿出手機拍照留影。在由數千株紅色鬱金香構成的一顆“紅心”前,土耳其人塞夫吉·堯如可勒爾在確定最佳角度給朋友們拍照。她説,新品種的培育給今年鬱金香節增色不少。

  在伊斯坦布爾知名的蘇丹艾哈邁德廣場,由56.5萬株鬱金香鋪設的一張“花毯”12日舉行揭幕儀式。花毯佔地面積1734平方米,倣照傳統土耳其地毯圖案鋪造,是本屆鬱金香節的亮點之一。一名年輕愛爾蘭遊客對記者説,她此前“從未見過這種鬱金香地毯”。

  伊斯坦布爾省長瓦希普·沙欣在鬱金香毯揭幕式上説,伊斯坦布爾培育鬱金香的歷史十分悠久,鬱金香是這個城市的“精神象徵”。

  早在18世紀的奧斯曼帝國時期,土耳其種植的鬱金香多達1500個品種,被視為帝國繁榮的一個象徵。奧斯曼帝國最後數十年間發生經濟危機,鬱金香的栽培也隨之衰退。

  2005年,伊斯坦布爾市政當局開始著手復興傳統,推動不同鬱金香品種的培育。從2006年開始,伊斯坦布爾每年4月舉辦國際鬱金香節。

  伊斯坦布爾市市長梅夫呂特·烏伊薩爾在本屆鬱金香節揭幕式上説,植物學專家正在努力培育更多新品種的鬱金香,力求達到奧斯曼帝國時代水準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
010020010010000000000000011107271122677952