新華網 正文
遼寧大連:讓企業內部知情人士當食品安全“吹哨人”
2018-04-13 10:22:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連4月13日電(記者白涌泉、羅捷)遼寧省大連市政府食安辦近期印發《大連市食品安全“吹哨人”制度》,鼓勵企業內部知情人士舉報食品安全違法行為,及時吹響哨聲,保障公眾身體健康和生命安全。

  “吹哨人”制度,是指知情人士的爆料制度,即通過企業內部員工舉報,曝光企業存在的問題。食品領域涉及面廣、專業性強、違法行為隱蔽性強,企業內部知情人士能夠盡早發現問題。

  舉報方式可以為企業內部舉報,也可以向監管部門進行舉報。企業內部舉報電話為企業第一責任人電話。“吹哨人”選擇向食品安全監管部門進行舉報,舉報問題一經查證屬實,依據有關食品安全舉報獎勵辦法予以獎勵,原則上按對應獎勵標準雙倍計算獎勵金額。舉報獎金匯款到“吹哨人”的指定賬戶。

  為保護“吹哨人”的安全利益,“吹哨人”資訊應絕對保密。舉報受理、承辦部門及獎勵發放部門應為“吹哨人”嚴格保密,嚴禁泄露“吹哨人”的相關資訊;嚴禁將“吹哨人”資訊透露給被投訴舉報對象及與投訴舉報案件查處無關的人員,不得與無關人員談論投訴舉報案件情況。企業內部舉報負責人應嚴格保密舉報員工相關資訊。

  “吹哨人”應對自己舉報的內容負責,反映情況及提供的材料應當客觀真實。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
010020010010000000000000011198011122677234