新華網 正文
普氏野馬紀錄片在布魯塞爾首映
2018-04-13 10:11:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾4月12日電(記者潘革平)中國駐比利時大使館12日在布魯塞爾中國文化中心舉辦紀錄片《“非凡花園”之普氏野馬》首映式暨新疆圖片展。

  這部時長33分鐘的紀錄片以一匹即將由比利時送往中國的普氏野馬為切入點,講述了這一瀕危物種從發現到野外消亡,再到重獲新生的曲折故事及其目前在新疆野馬繁殖研究中心圈養、野放的真實生存狀態。

  作為比利時法語區電視臺王牌欄目之一,擁有53年歷史的“非凡花園”是一個介紹自然風光、珍稀物種的紀錄片欄目。《“非凡花園”之普氏野馬》在比利時、捷克和中國三地拍攝,由中國駐比利時使館、比利時法語區電視臺和比利時漢溶洞野生動物自然保護區合作完成,將于4月22日在電視臺正式播出。

  《“非凡花園”之普氏野馬》的外景主持唐吉·迪莫捷在首映式上致辭説:“我們想通過這部與中方合作拍攝的紀錄片傳達保護自然環境就是保護人類未來。它可以跨越語言、跨越國界,是締結友誼的一個基石。”

  中國駐比利時大使曲星在致辭中表示,即將送往中國的普氏野馬將成為比利時在中國的“大使”,就像2014年2月抵達比利時的熊貓“星徽”和“好好”被稱作中比友好的“大使”一樣。

  普氏野馬是目前地球上唯一存活的野生馬,原産于中國新疆準噶爾盆地以及甘肅和內蒙古交界地區,19世紀80年代被首次發現。由于歷史上歐美國家探險隊大肆獵捕和環境變化等原因,中國的普氏野馬于20世紀60年代基本滅絕。自1986年以來,中國從英德等國引進普氏野馬,在新疆卡拉麥裏和甘肅武威半散放養殖,野馬故鄉結束了無野馬的歷史。

  2017年,新疆野馬繁殖研究中心決定再從歐洲引進6匹野馬改良現有普氏野馬種群,其中就包括一匹比利時漢溶洞野生動物自然保護區提供的公馬。目前,這些馬匹均在捷克布拉格動物園進行適應性訓練。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
010020010010000000000000011198011122677102