新華網 正文
朝陽高齡空巢老人將獲一鍵急救 破解居家醫養難題
2018-04-13 09:35:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

朝陽高齡空巢老人將獲一鍵急救破解居家醫養難題

  昨日,朝陽區華威西裏社區,居民家中安裝“一鍵式”智能電話和便攜緊急呼叫按鈕,志願者正為居民介紹使用方法。 新京報記者 王飛 攝

  朝陽高齡空巢老人將獲一鍵急救

  破解居家醫養難題,去年試點安裝智慧養老終端260戶,下月再增500戶;“朝陽醫養通”雲平臺今年上線

  在家安裝一部電話裝置,就可以一鍵呼叫急救、家庭醫生、助浴助潔等便民服務。

  去年,北京朝陽區民政部門已為260戶高齡空巢戶籍老人免費試點安裝了“一鍵呼叫”智慧養老係統。朝陽區民政局相關負責人表示,未來,全區此類老人家庭都將免費安裝這一裝置,享受相應服務。

  一鍵呼救迅速到府

  “這個小按鈕,關鍵時刻幫了大忙!”79歲的許女士,獨居在朝陽區華威西裏,平時很少麻煩子女。

  3月12日上午9點多,她遛彎後回到家中,倒熱水沏茶時暈倒在地,恢復意識後發現無法站起,頭暈,她連忙按下位于桌上的一鍵呼叫小按鈕,連説“急救、急救、急救”。

  不到10分鐘,999就到府,將她就近送到垂楊柳醫院救治,轉危為安。原來,她血壓較低,腦血管比較細,醫生在緊急處理後,叮囑她動作慢一點。

  這個化險為夷的小按鈕,是朝陽區民政局為潘家園街道獨居高齡老人免費安裝的“一鍵呼叫”智能裝置,除了可以接打電話,還可實現一鍵呼叫急救、一鍵呼叫家醫、一鍵呼叫便民服務等功能。係統還配有一個很小的便攜器,老人可挂在胸前,方便隨時求救。

  下月再覆蓋500戶老人

  “老年人突發疾病按動急救鍵,可直接連通999急救中心綠色通道”,華威西裏社區養老驛站負責人介紹,係統會在發送求助資訊的同時將老人的姓名、地址、聯繫人、既往病史等詳細資訊上傳到急救中心,確保急救中心工作人員及時找到老人住址、聯繫家人,同時便于通過GPS定位係統和數據庫匹配距老人最近的救護車。

  朝陽區民政局相關負責人介紹,潘家園街道是該區智慧養老建設的先行試點單位,去年已為260戶高齡空巢戶籍老人免費安裝了“一鍵式”智能終端。今年此項試點繼續,到5月將再覆蓋500戶老年家庭。未來全區高齡空巢戶籍老人將有望免費安裝智能呼叫電話。

  “醫養通”打造居家醫養模式

  下午兩點,雙井第二社區衛生服務中心護士王佳佳準時來到勁松附近一戶老人家。每月一次,她要為這位臥床7年、靠鼻飼維持的老人更換胃管,並給他測血壓、心率、血氧等數據。每個月,她都要有幾次為老人到府提供醫療服務。

  雙井第二社區衛生服務中心由“樂成養老”投資建成,是北京市首家“醫養結合”試點單位。以雙井第二社區衛生服務中心為平臺,樂成養老為雙井恭和苑入住老人及周邊社區老人提供包括全科醫生服務、康復服務、護理服務等3大類型服務,老人不用跑醫院,在臥室內就可以就診。截至2017年底,雙井第二社區衛生服務中心已輻射7個街道,為長期臥床的老人到府提供醫療護理服務近萬人次。

  今年以來,樂成養老運營的“朝陽醫養通”雲平臺上線,借助微信、APP等互聯網工具,探索“家醫簽約、綜合評估、服務提供、服務評價”一體化的線上居家醫養服務模式,老人可在“醫養通”雲平臺定期收到養生小貼士,居住異地子女還可讀取父母的健康體檢報告和醫養評估報告,了解父母的身體健康情況。記者 沙雪良

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
010020010010000000000000011107271122676638