新華網 正文
福建:1至3月查處扶貧領域腐敗和作風問題437件
2018-04-13 08:02:57 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “1至3月,全省共查處扶貧領域侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題437件708人,處分221人,移送司法機關18人,145名黨政領導幹部被問責。”這是日前福建省紀委監委亮出的扶貧領域監督執紀問責工作成績單。

  今年以來,福建省紀檢監察機關聚焦扶貧領域形式主義、官僚主義、弄虛作假等問題,堅持不放松、不停頓、不懈怠,強化監督執紀問責,深入開展專項治理,著力為打贏脫貧攻堅戰提供堅強有力的紀律保障。

  “要重點查處和糾正貫徹黨中央決策部署不堅決不到位、弄虛作假問題,主體責任、監督責任和職能部門監管責任不落實問題,嚴肅查處貪污挪用、截留私分、虛報冒領、強佔掠奪等行為。”年初,福建省委常委、省紀委書記、省監委主任劉學新在省紀委全會上就深化扶貧領域監督執紀問責作出部署。

  近日,福建省紀委專門印發通知,對進一步推進扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作提出具體要求,把扶貧工作納入全面從嚴治黨主體責任落實情況檢查內容。同時,對照落實監督責任的“五抓五重”要求,強化扶貧領域監督執紀問責清單化管理,逐一明晰各級紀委的職責定位和工作重點,逐級建立紀委領導、有關內設機構挂鉤監督的工作機制,層層傳導壓力,強化監督的再監督。

  針對“電話入戶”等形式主義、弄虛作假行為,省紀委繼續堅持去年的好做法,要求縣鄉紀委今年底前,組織對轄區內尚未脫貧的貧困戶開展入戶訪查全覆蓋;對已脫貧的建檔立卡貧困戶,按20%比例隨機開展入戶訪查,強化一線監督,夯實工作責任。

  各地積極採取措施,主動作為,以精準監督護航精準扶貧。漳州市在全市開展扶貧領域問題線索處置情況及“1+X”機制落實情況交叉檢查,確保扶貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實。三明市採取專項巡察、入戶訪查、住村夜訪等形式,深入查找貧困人口建檔立卡不實不準、幫扶作用發揮不力、扶貧資金分配不到位等問題線索,今年1至3月,已發現問題66件,已辦結63件,立案查處12起,追責問責89人。寧德市柘榮縣組建8支鄉鎮扶貧監督工作隊,對鄉鎮、村扶貧工作實行挂鉤監督。

  “今年是脫貧攻堅作風建設年。我們將繼續發揚‘工匠’精神和‘繡花’精神,緊盯扶貧領域形式主義、官僚主義問題,精準監督,精準發力,切實為跑好脫貧攻堅後半程提供堅強有力的紀律保障。”劉學新表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
010020010010000000000000011107661122675495