新華網 正文
山西一醫院招聘引質疑 第一名被取消第二名可否遞補?
2018-04-13 07:47:13 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  山西醫大第二醫院招聘引考生質疑

  第一名擬錄用資格被取消 第二名可否順位遞補

  排在第一名的報考者被取消資格,第二名有沒有錄取機會?山西的求職者張一名(化名)就遇到這樣一個問題。

  近日,張一名向中國青年報·中青在線記者反映,他于2017年9月報名參加了山西省衛計委所屬公益二類事業單位、山西醫科大學第二醫院(以下簡稱“山醫大二院”)的招聘考試,所報考的“ICU醫師2”崗位,招聘人數為1人。經筆試、面試,他的綜合成績排名第二。

  成績揭曉幾天後,他獲知第一名樊某謊報了個人信息,屬違規在職報考,于是他向醫院及主管部門實名舉報此事。最終,第一名的擬錄用資格被取消。但令他意外的是,自己要求順位遞補的主張也被拒絕了。

  醫院曾答復舉報人,第一名“符合報考條件”

  張一名表示,樊某參加筆試的時間為2017年9月24日,而同年11月24日,樊某所任職的醫院曾向招考單位回函證實,樊某在報名階段處于在職狀態,辭職時間晚于報考時間。張一名認為:“考生是否處于在職狀態,應該從報名算起,而不是到筆試前再辭職。”

  去年11月15日,他向醫院人事處反映了第一名的問題,對方建議他實名舉報。次日,他到醫院人事處現場實名舉報。

  2017年12月21日,山醫大二院正式向他通報:經查,樊某符合報考條件,成績不予取消。“他們告訴我,樊某在報名時提供了空白的三方協議,所以説明他與原單位不存在勞動關係。同時,經調查,他在筆試前已向原單位辭職,故符合報考條件。”對于這一通報,張一名並不認同。

  關于醫院是否曾認定樊某“符合報考條件”,山醫大二院人事處拒絕了中國青年報·中青在線記者的採訪。記者多次詢問有關情況,院方或無人接聽電話,或告訴記者人事處長不在。一名工作人員反問記者:“你是向著我們還是向著他?”

  由于對醫院的答復並不滿意,2017年12月21日,張一名就此情況向山西省人社廳、省衛計委舉報,並表示如果樊某確實違規,應按照綜合成績排名,由自己遞補入體檢、考察環節。

  2018年1月4日,山西省人社廳回復稱,張一名所反映情況屬實,考生樊某因報名時隱瞞身份,不符合報名要求,故取消其擬錄用資格。山西省人社廳要求山西省衛計委和山醫大二院共同與張一名談話,告知處理結果,並要求省衛計委“舉一反三,認真研究解決問題的辦法”。

  “但後面將近3個月,無論是醫院還是衛計委均未主動找我談話,更沒有告知結果。”張一名説,在此期間,此次招聘的其他醫院均早已對擬聘用人員完成體檢及考察,結果已于1月24日起在衛計委官網公示。

  因無相關政策文件支持,故不予遞補?

  3月28日,張一名再次前往山西省衛計委詢問事情處理情況,衛計委有關人員表示,山醫大二院因上報材料格式不正確、未蓋公章等原因,材料被退回修改,尚未二次上報,暫未處理。

  3月30日,山醫大二院有關人員答復張一名,就他提出的遞補入體檢、考察環節的要求,“因無相關政策文件支持,故不予遞補”。

  “山醫大二院人事處工作人員告訴我,因樊某是面試結束才被舉報,所以問題是在體檢、考察階段發生的。”張一名説,醫院解釋稱,既然問題出現在考察階段,那按規定,因考察不合格形成的崗位空缺不再遞補。

  “我認為這是偷換概念。”張一名説,招聘公告第五部分明確“體檢合格者確定為考察對象”,“這就是説,綜合成績出來後,入圍考生需要先進行體檢然後才會進入考察環節。”他強調,樊某被舉報時並未進入考察環節。

  他同時指出,樊某謊報信息的行為,應該是從報名那天起就已經發生,只是沒有被審查出來,而被舉報也是在面試後的公示期間,絕非所謂的“考察階段”。

  張一名還強調,且不説這件事是發生在考察階段還是考察前,第一名的考生從報考時就存在問題,筆試、面試成績應屬無效。

  那麼,在此次考試中,張一名究竟能不能遞補?根據山醫大二院2017年公開招聘工作人員公告,招聘主要包括報名、資格審核、筆試、面試、體檢、考察、公示環節。“遞補”一詞在公告中僅出現過一次,即“在體檢、考察環節因個人主動放棄或體檢、考察不合格而形成的崗位空缺不再遞補”,但該文件對什麼情況下可以遞補、怎麼遞補,並無解釋。

  “如果沒有相關政策文件支持,山醫大二院是依據什麼作出了不予遞補的決定?”張一名很想知道答案。

  各地關于招聘考試的遞補規定並不一致

  帶著疑問,中國青年報·中青在線記者去了山西省人社廳。

  山西省人社廳事業處有關負責人對此解釋,關于遞補的規定,各省情況不同,因為這在國家政策裏面沒有明確要求。目前張一名的主要疑問是自己能不能遞補,廳裏已經就此向省衛計委發函,要求調查核實張一名究竟是否符合遞補條件。

  “考試根據總成績從高分到低分的順序,按擬招聘人數1:1的比例確定體檢與考察人選,至于先體檢,還是先考察,一般沒有明確要求。”該負責人向記者介紹,按照國務院最新發布的事業單位人事管理條例,事業單位公開招聘關于資格審查後的這一階段只簡要規定了“(四)考試、考察;(五)體檢等”。

  該負責人表示,醫院初步反饋稱,樊某是在考察環節被人舉報。至于説體檢、考察環節哪個在前哪個在後,通常沒有明確要求,前提是要看招聘公告裏面有沒有對此進行明示。

  按此説法,在山醫大二院的招聘公告中,對于體檢與考察兩個環節有明確的先後順序:“體檢合格者確定為考察對象。主要考察其思想政治表現、道德品質、業務能力、工作實績、擬任崗位資格等情況。”

  對此,山西省人社廳事業處負責人認為,從公告來看,已經明確了體檢環節在前,但是具體情況需要再核實,這要看該規定與大的政策是否衝突,要進一步調查研究。

  至于山醫大二院“因無相關政策文件支持,故不予遞補”的結論是否有依據,這位負責人沒有明確表態,只是表示這一措辭與從事該工作的人員政策水平高低有關。

  該負責人還表示,如果樊某在筆試環節或者面試之前被舉報,那張一名就可以遞補,但如果是在考察環節被舉報,按照政策規定不予遞補。

  山西省委組織部、省人社廳《關于進一步改進和加強事業單位公開招聘工作的意見》規定:“體檢、考察不合格的不得聘用。由此形成的崗位空缺不再遞補。”

  但張一名強調,自己舉報第一名違規,是在面試之後,並未進入體檢和考察環節。

  記者還從山西省衛計委了解到,該部門正在對張一名是否符合遞補條件進行核查。接待記者的工作人員表示,具體辦理此事的工作人員不在,建議最終結果還是要由省人社廳作出權威解讀。

  目前,各地關于招聘考試的遞補規定並不一致,有的是在筆試成績公布後,因個別考生放棄參加面試會組織遞補人員參加面試;有的則針對體檢中出現少數考生棄權情況,依次遞補體檢,並會將遞補人員名單予以公示。

  山醫大二院的此次公開招聘,迄今已完成了體檢工作。到目前為止,張一名沒有獲得體檢資格,他覺得很無奈。中國青年報·中青在線記者 胡志中

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
010020010010000000000000011198011122675346