新華網 正文
社交網絡捧紅小豬佩奇 品牌方要在中國開主題遊樂場
2018-04-13 07:49:12 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  社交網絡捧紅小豬佩奇

  品牌方eOne心花怒放,要在中國開主題遊樂場

  走紅的小豬佩奇被商家放在最顯眼的位置。圖片來源:北京晨報

  “小豬佩奇穿上身,今天我是社會人”,過去幾天,絕大多數人會發現,自己的朋友圈被一只長得像粉紅色吹風機的小豬佩奇給佔領了,一些大人則驕傲地在朋友圈曬起小豬佩奇玩具手表,盡管只是一個看起來像手表的玩具糖果盒。作為2015年才被引進中國市場的動畫片,《小豬佩奇》展現出驚人的爆發力,而在社交網絡碎片化傳播下,小豬佩奇成為了現象級網紅,還吸引到“搶錢大戶”優衣庫推出聯名款了,而小豬佩奇品牌方eOne則選擇與中國本土企業合作加速在中國市場的擴展。

  化身移動印鈔機

  中國收入同比增幅超700%

  隨著表情包的廣泛流傳和社交網絡的推波助瀾,小豬佩奇這一英國動畫片主角正在中國市場刮起一陣風暴——小豬佩奇及其一家的形象就被網友們制作成了相關的係列表情包,被大量使用和轉載,社交網絡大狂歡則助推了小豬佩奇的火爆,“小豬佩奇身上紋,掌聲送給社會人”還成為了抖音上最時髦的一句口號之一。與以往不同,成年人也開始購買起小豬佩奇的周邊産品了。

  2015年《小豬佩奇》在中國大陸開播,立刻俘獲一大批兒童觀眾,同年10月在三大視頻平臺——愛奇藝、優酷和土豆網上線,僅僅一年,收看人次就超過100億次,在這些網站中小豬佩奇的累計播放量達到驚人的450 億。

  “小豬佩奇”的經營方憑借爆款IP賺得盆滿缽滿。小豬佩奇IP所屬的英國Entertainment One(簡稱eOne)公司在2017年上半年的強勢增長,主要受益于中國市場的推動,它在中國的授權和商品銷售收入,同比增幅超過了700%,這還不包括各種未取得授權的商品銷售,小豬佩奇成為當之無愧的移動印鈔機。據不完全統計,小豬佩奇目前每年能創造10億美元的全球零售額,擁有800多個全球授權商。

  在中國市場加碼

  醞釀全方位投入2019豬年

  中國市場表現出的超強消費力讓eOne公司興奮不已,該公司選擇本土有優勢的IP 運營商加碼中國市場。eOne公司在今年3月公布奧飛娛樂股份有限公司將作為其全球大熱的學前教育動畫片小豬佩奇在中國的 IP 合作方,助力小豬佩奇 IP 在中國市場的發展。

  奧飛集團高級副總裁曹永強稱,公司擁有超級飛俠、萌雞小隊、喜羊羊與灰太狼等一係列精品IP以及完善的産業鏈。奧飛娛樂相關負責人索冬對北京晨報記者表示,雙方將就eOne旗下的“小豬佩奇”展開一係列産業合作,並計劃發布全新主題玩具係列,包括玩具組合、角色塑像和角色扮演玩具等,並將在2018年第四季度全面推向市場。

  對eOne而言,中國市場已經上升為全球最為重要的市場。eOne全球授權、家庭和品牌部執行副總裁AndrewCarley此前表示,“小豬佩奇在中國的人氣不斷上升,我們也看到了中國市場的廣大前景。我們正醞釀迎接2019年,即中國的豬年。而全新的玩具、新鮮的內容、令人興奮的商品以及沉浸式的精彩體驗將讓我們處于強有力的地位。”

  在eOne的規劃中,現場活動和沉浸式粉絲體驗將是eOne 在中國重點發展的業務。除了首個小豬佩奇主題遊樂場將開幕外,為期三年的小豬佩奇全國巡回表演秀也提上了日程,還有眾多品牌快閃活動和商場活動也正在籌備之中。

  向成年人群拓展

  優衣庫聯名款引起歡樂惡搞

  小豬佩奇的商業價值持續走高也讓品牌授權費水漲船高,有業內人士對北京晨報記者表示,“小豬佩奇”的品牌授權業務近兩年在中國大陸相當火熱,版權費也在不斷上漲,生産商間競爭激烈。

  優衣庫也在這個時候推出小豬佩奇聯名款。盡管優衣庫此前推出過漫威、迪士尼的聯名款,但動靜都來得不及小豬佩奇合作款大。在優衣庫官方的一條置頂微博中,優衣庫的推廣方式頗為特別,“小豬佩奇穿上身……”邀請粉絲們在留言區對暗號,尋找出真正的”社會人”。這條微博下面,眾多網友如此心照不宣地“接住了梗”,一眾評論整齊劃一、排列至優衣庫的官方微博下。

  據悉,這次合作推出的是幼兒款UT和嬰兒睡衣,據北京晨報記者最新了解,聯名款已經上市。有網友惡搞出了小豬佩奇和香奈兒、耐克、阿迪達斯、Supreme、Vans等大牌的“聯名”,很多人看完後居然表示:“沒有一絲違和感。”在萬能的淘寶上,手快的商家已經上線了各種小豬佩奇和各大奢侈品牌的合作産品,盡管是各種山寨款。

  業內人士也敏銳地捕捉到小豬佩奇受眾群的擴大,這也意味著小豬佩奇的商業價值仍有巨大空間。“現在很多廠家都在嘗試合家歡或者全齡段的方向,小豬佩奇就是成功的典型案例。”奧飛娛樂相關負責人索冬表示,會不會因此拓展消費人群,這個得看小豬佩奇後續的內容更新情況,包括IP的運營和推廣了。記者 陳瓊

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
010020010010000000000000011107271122675342