新華網 正文
京津試行“審單放行”2小時辦結
2018-04-13 07:45:25 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  京津6部門再次聯合推出16條措施優化跨境貿易環境

  京津試行“審單放行”2小時辦結

  昨日,北京市人民政府新聞辦公室聯合北京市商務委員會(口岸辦)、天津市人民政府口岸服務辦公室召開提升京津跨境貿易便利化新聞發布會。北京市商務委(口岸辦)、天津市口岸辦、北京海關、天津海關、北京出入境檢驗檢疫局、天津出入境檢驗檢疫局等6部門在8個方面推出第二批16條措施優化跨境貿易環境。

  此次公布的具體措施重點圍繞降費提效展開。在推進天津港口規范收費方面,將全力降低口岸費用,全面優化業務流程。鼓勵企業自行公布收費目錄服務標準,規范企業自律行為,提升服務水平。

  在推進天津港口作業“一站式”服務方面,推進集裝箱業務受理中心建設,提供訂艙、報關、報檢、碼頭、堆場等環節“一站式”服務。在天津市區和濱海新區業務現場設立兩個服務窗口,實現“一單到底、全程無憂”。同時,在天津港推行跨境貿易便利化改革試點,確保車輛通過閘口時間不超過2分鐘,提箱、落箱作業不超過30分鐘,港口查驗場確保6小時內將查驗集裝箱提箱到位,服務窗口辦理業務不超過10分鐘。

  在優化業務流程方面,將把報檢、報關“串聯”作業改為“並聯”作業,把通關單電子數據聯網核查從電子審單環節後移至報關放行環節,擴大企業自主申報、自行繳費適用范圍。海關推行當日申報報關單“日清”機制,優先進行機檢查驗,機檢查驗比例提高至60%以上。以目的地為北京的進口汽車零部件産品為試點,天津出入境檢驗檢疫作業設立北京進口貨物專報檢務窗口,京津兩地試行“審單放行”2小時辦結工作機制,即“審單放行”貨物自受理企業申報至按企業要求出具入境檢驗檢疫證明,流程時長不超過2個小時。推行免予CCC認證證明京津兩地聯網核銷,在北京辦證在天津報檢時只需提交免辦證號即可。

  在進一步便利單證辦理方面,自4月1日起,將原來由國家商務部和地方商務主管部門兩級審批的10種汽車零部件産品自動進口許可證調整為由地方商務部門一次審批,審批時限壓縮至1個工作日。

  此外,在深化國際貿易“單一窗口”建設,推進中介服務規范化,暢通進出口貨物運輸通道等方面推出了相應的具體措施。

  據悉,去年6月份以來,商務、海關、檢驗檢疫、口岸等部門聚焦壓縮耗時、降低成本、提高效率、試點先行,已經出臺13個政策文件,特別是今年3月18日京津6部門聯合推出第一批17項政策措施後,跨境貿易環境有了較大改善。(記者 李佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
010020010010000000000000011198011122675252