新華網 正文
俄方説禁化武組織的毒劑調查結論無法令人信服
2018-04-13 01:09:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科4月12日電(記者欒海)俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃12日説,禁止化學武器組織(禁化武組織)對俄前特工“中毒”事件中的毒劑進行調查所得出的結論無法令人信服。

  禁化武組織12日發布公報稱,該組織已完成英國索爾茲伯裏神經毒劑事件相關樣本分析,確認了英國當局的分析結果。英國政府此前認定,這一事件中使用的是軍用級別化學毒劑“諾維喬克”。

  但是,公報並未指出化學毒劑的名稱和結構,只表示該組織呈交給所有締約國的非公開報告中包含相關資訊。

  扎哈羅娃當天在外交部例行記者會上説,任何專家都清楚,在公布化武調查結論時,必須把對相關樣本的化驗和光譜分析結果公之于眾,但該組織並未公布其發現的化武成分究竟是什麼。在未能親眼看到與“中毒”事件相關的有毒物質、無法向倫敦方面直接了解情況前,俄方不會相信“中毒”事件的任何調查結論。

  扎哈羅娃表示,倫敦方面一直在支援散布關于“中毒”事件的虛假消息,俄方認為,此次公布的所謂調查結論是在情報部門參與下英國對俄方發出的又一次挑釁。

  俄羅斯前特工斯克裏帕爾和他的女兒尤利婭3月4日在英國索爾茲伯裏市街頭一張長椅上昏迷不醒。事件發生後不久,英國便指出這對父女是遭神經毒劑襲擊,疑為蘇聯當年研發的“諾維喬克”,該毒劑技術後被俄羅斯掌握。

  俄羅斯認為英國的指控“完全令人無法接受”,意在抹黑俄羅斯。

  這一“中毒”事件引發美歐和俄羅斯之間自冷戰結束以來最大規模的“外交戰”,美英法德等國家集體驅逐超過150名俄羅斯外交人員,引發俄方採取了對等行動。

禁止化武組織:俄前間諜在英中毒案為神經毒劑襲擊

“中毒”前特工女兒發聲 拒俄駐英大使館領事協助

“中毒”俄前特工女兒出院 安頓在“安全地點”

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
相關新聞
  • 禁化武組織確認英國對俄前特工“中毒”事件毒劑分析結果
    據報道,英國外交大臣約翰遜就此公報發表評論説,禁化武組織確認了英國的分析結果,“那是軍用級別神經毒劑——諾維喬克”。
    2018-04-13 00:13:09
  • 敘利亞政府邀請禁化武組織進入杜馬展開調查
      新華社大馬士革4月10日電(記者鄭一晗)敘利亞外交部10日發表聲明説,敘方已正式邀請禁止化學武器組織(禁化武組織)派調查團進入首都大馬士革東古塔地區杜馬鎮,對據稱發生在那裏的化學武器襲擊事件展開調查。
    2018-04-10 23:49:13
  • 禁化武組織祝賀伊拉克全面銷毀化學武器
      公報確認,伊拉克境內4處化武生産設施已被徹底銷毀;一處曾用于化武生産的設施將被改造用于《禁止化學武器公約》允許的用途,禁化武組織將對此進行核查。
    2018-03-14 04:52:19
新聞評論
載入更多
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
010020010010000000000000011154711122674912