新華網 正文
禁化武組織確認英國對俄前特工“中毒”事件毒劑分析結果
2018-04-13 00:13:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海牙4月12日電 禁止化學武器組織(禁化武組織)12日發布公報稱,該組織已完成英國索爾茲伯裏神經毒劑事件相關樣本分析,確認了英國當局的分析結果。

  英國政府此前認定,這一事件中使用的是軍用級別化學毒劑“諾維喬克”。

  公報説:“禁化武組織指定實驗室對禁化武團隊採集的環境和生物樣本的分析結果,確認了英國當局關于在索爾茲伯裏被使用並致使三人重傷的化學毒劑類型的發現。”“這種化學毒劑純度高,幾乎完全不含雜質。”

  但是,公報並未指出化學毒劑的名稱和結構,只表示該組織呈交給所有締約國的非公開報告中包含相關資訊。

  公報説,應英國要求,禁化武組織專家于3月19日至23日在事件發生地採集了環境樣本,在受害人身上採集了生物醫學樣本,也收到了英國當局此前分析的採樣。

  據報道,英國外交大臣約翰遜就此公報發表評論説,禁化武組織確認了英國的分析結果,“那是軍用級別神經毒劑——諾維喬克”。他指責俄羅斯有手段、有動機使用這一毒劑。

  約翰遜説,英國已要求禁化武組織執行理事會18日就此召開特別會議,討論接下來的步驟。

  俄羅斯前特工斯克裏帕爾和他的女兒尤利婭3月4日在英國索爾茲伯裏市街頭一張長椅上昏迷不醒。事件發生後不久,英國便指出這對父女是遭神經毒劑襲擊,疑為蘇聯當年研發的軍用級別神經毒劑“諾維喬克”,該毒劑技術後被俄羅斯掌握。

  俄羅斯認為英國的指控“完全令人無法接受”,意在抹黑俄羅斯。

  這一“中毒”事件引發美歐和俄羅斯之間自冷戰結束以來最大規模的“外交戰”,美英法德等國家集體驅逐超過150名俄羅斯外交人員,引發俄方採取了對等行動。

  本月4日,應俄羅斯要求,禁化武組織舉行執行理事會特別會議。俄羅斯提議在禁化武組織框架下就此展開俄英或多國聯合調查,但提議未獲通過。

“中毒”前特工女兒發聲 拒俄駐英大使館領事協助

“中毒”俄前特工女兒出院 安頓在“安全地點”

“迅速恢復”!俄“中毒”前特工女兒狀況好轉

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
相關新聞
新聞評論
載入更多
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
010020010010000000000000011154711122674904