新華網 正文
我國將全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設
2018-04-12 22:43:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月12日電(記者胡浩)12日召開的國務院常務會議部署全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設,為農村孩子提供公平有品質的義務教育。

  五年來,我國中西部和農村教育明顯加強,但農村教育能力和教育品質還需進一步提升。教育部《2017年全國義務教育均衡發展督導評估工作報告》指出,全國實現義務教育發展基本均衡的縣累計達到2379個,佔全國總數的81%。但仍有一定數量的農村學校和寄宿制學校校舍、功能室、運動場、食堂、教師周轉宿舍等規劃不科學,建設標準低,儀器設備及信息化裝備滯後。教學點和小規模學校沒有設置辦學標準或建設標準太低,無法滿足正常教育教學工作需要。盲目撤銷必要的教學點和農村小規模學校,給農村偏遠地區孩子上學帶來困難,輟學情況重新抬頭。

  國務院常務會議指出,因地制宜、優化布局,辦好鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校,有利于促進教育公平。對地處偏遠、生源較少的地方,一般在村設置低年級學段小規模學校,在鄉鎮設置寄宿制中心學校,方便農村孩子就近入學和留守兒童照護。要優化財政支出結構,改善辦學條件,依法提高教師待遇,編制、職稱評聘等向小規模學校傾斜。通過“互聯網+”教育、對口支教等方式,提高鄉村學校辦學水準。

  據東北師范大學中國農村教育發展研究院統計,我國農村義務教育呈“鄉村小規模學校、鄉鎮寄宿制學校、縣城大規模學校”基本格局。2016年全國不足百人的小規模學校共計12.31萬個,其中,鄉村小規模學校有10.83萬個,佔鄉村小學與教學點總數的56.06%,佔全國小規模學校總數的87.98%。

  東北師范大學中國農村教育發展研究院院長鄔志輝認為,由于我國地域廣袤、環境復雜,許多農村地處偏遠山區、居住分散、交通不便,保留並建設好一定數量必要的小規模學校,有助于農村兒童就近入學、控輟保學。要動態把握人口變動趨勢、科學配置關鍵教育資源、充分調動城鄉教育力量,辦出“有溫度”的鄉村教育,為農村孩子提供公平有品質的義務教育。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
相關新聞
  • 湖南衡東:鄉村有了天然生態“污水處理廠”
    湖南省衡東縣位于湘江流域,二級支流幸福河經由洣水匯入湘江。這條支流的中段水質污濁發黑,流入洣水時卻變幹凈了。
    2018-04-12 17:14:21
  • “花海經濟”助力鄉村旅遊與振興
    近日,漢中市各縣區正如火如荼地舉行“油菜花海旅遊文化節”,23條重點觀花線路上游人如織,花的海洋也成了歡樂的海洋。最新的統計數字顯示,第一季度全市接待遊客1298萬人次,實現旅遊總收人76.6億元,同比分別增長25.1%和40.24%。
    2018-04-10 08:48:21
  • 多地打響鄉村振興戰略“第一槍” 美麗鄉村建設成重要抓手
    北京方面,據北京市農委新聞發言人康森介紹,2018年北京市農村工作會議部署的五大方面工作中,首先就是大力推進美麗鄉村建設。韓長賦表示,當前我國經濟已由高速增長階段轉為高品質發展階段,農業農村發展也要堅持高品質發展,要加快推進農業由增産導向轉向提質導向。
    2018-04-10 08:08:25
新聞評論
載入更多
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
010020010010000000000000011100001122674871