新華網 正文
中國大學生發明“通用芯片” 有望讓5G通信“通全球”
2018-04-12 20:53:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月12日電(記者吳曉穎)當下移動通信將迎來5G時代,然而不同國家劃分的5G通信頻段各不相同,這就可能出現出國後5G手機失靈現象。如何解決這一問題?

  近日,電子科技大學電子科學與工程學院博士生張凈植,在2018年國際固態電路會議上發表論文,提出一種“基于強耦合變壓器的電流提升技術”,初步實現了用一款芯片覆蓋多個頻段,讓“通全球”有可能成為現實。

  與傳統移動通信使用頻段主要集中在3G赫茲以下的低頻段不同,5G通信瞄準高頻段頻譜。目前,各國應用于5G通信的頻段各不相同。如果手機芯片不支持這麼多不同頻段,出國時手機就無法正常通信了。

  能否研發一款寬頻帶“通用芯片”全部覆蓋以上各個不同頻段呢?張凈植在2018年國際固態電路會議展示的研究成果完成了這一構想。經過三年研究,他設計出了一款5G“通用芯片”,面積小于1平方毫米,相當于一根針的橫截面。

  談及芯片研發思路,張凈植説,在不斷提出問題又不斷自我否定後,他提出了突破性想法並和團隊將構想付諸實踐,最終獲得成功。

  這種小芯片的專業稱呼是“基于CMOS(互補金屬氧化物半導體)工藝的超寬帶注入鎖定倍頻器”。它解決了毫米波頻段中“低相位噪聲信號源的大帶寬設計”挑戰,為毫米波領域超寬帶低相位噪聲信號源設計提供了一個可行方案,對5G通信的高頻段多頻帶應用有著實際意義。

  張凈植説:“隨著5G通信時代的到來,這種新型芯片將迎來更好的發展機遇。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
加載更多
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
010020010010000000000000011105701122674681