新華網 正文
相思園村的鄉村變奏曲
2018-04-12 17:05:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥4月12日電 題:相思園村的鄉村變奏曲

  新華社記者 王菲

  天麻麻亮,安徽省蕪湖縣灣沚鎮的相思園村就在春風中“蘇醒”了。村民嚴中榮琢磨著,養的幾十頭小黑豬,怎樣改變圈養方式,按合作社的要求散養……

  同樣睡不著的還有村民王玉寶,村合作社將流轉的幾百畝山林地委託給他和村裏其他幾位六十歲上下的老人管理,每月計發工資。他心裏惦記著山裏種的桃樹,又琢磨著合作社讓他恢復篾器手工生産的事……

  “資源變資産、資金變股金、農民變股民”,一曲“三變”改革變奏曲,在相思園村激蕩起村民自發創業,振興鄉村的熱情。

  “每次回家看到村裏老人都眼巴巴盼著子女回家團聚,心裏滿是愧疚。”44歲的相思園村合作社發起人張國旺説,十九大提出實施鄉村振興戰略,讓我堅定了回鄉發展的信心。

  張國旺的想法得到同村嚴中桂、王次喜、張國佐等17人的認同。説幹就幹,18個人自掏腰包籌資18萬元,從改善村居環境入手,拓寬道路、治理溝渠、清除雜樹、修繕房屋……

  十幾個人的努力,引來村民自覺行動:路修到誰家門前,誰家便會出工出力;整治美化菜園子一聲令下,村民紛紛用竹籬笆圈起自家菜園子……

  今年1月,張國旺等18人徵得村民同意後,成立了“相思園農作物種植及鄉村旅遊開發合作社”。專業評估公司對村裏的水面、山塘、圩堤等集體財産評估,確定村民原始份額,並將評估結果上報縣農委。

  記者走進4月的相思園村,村在林中、院在綠中、人在景中,倣佛走近一副美麗的江南水鄉畫卷。

  “今年桃花節期間,相思園村來了數以千計的遊客,挖竹筍、聽社戲、吃農家飯、觀狀元省親表演,熱鬧得不得了!”村民張國佐高興地説,我家的柴火灶農家飯,特受城裏人歡迎!

  合作社根據各家不同情況,與村民協商制定“一戶一策”發展策略。農戶生産的農副産品,通過合作社出售給蕪湖的中華老字號企業金隆興餐飲管理公司。公司指導村民種植養殖,幫助提高農副産品品質。

  村民嚴中桂告訴記者,全村黑豬散養的有兩家,養雞的五六家,養鴨、鵝的兩家,種植蔬菜的五家、手工篾制品制作一家……

  “今年我們和合作社簽了一百萬的農副産品訂購合同,對村民養殖種植的小黑豬、竹林雞、農家土雞蛋、野菜等農副産品,按高于市場10%的價格收購。”

  金隆興餐飲管理公司董事長周剛介紹,公司有20多家餐飲連鎖店,對高品質農副産品需求量很大。“下一步還計劃與村裏合作社合作,把閒置農房開發成民宿,發展鄉村旅遊。”

  “在前期試點基礎上,今年全縣將再有67個村成立合作社組織,讓農民變成股東,進一步壯大村集體經濟,讓農民腰包鼓起來!”蕪湖縣農委副主任王峰説。

  鄉村振興變奏曲,點亮村裏能人返鄉創業的夢想,也引燃城市精英復興鄉村文化的激情。

  離相思園村不遠的陶辛鎮七房藝術村,安徽工程大學藝術學院副院長承傑帶動身邊藝術圈人士,入駐村莊成為“新農人”。他們從合作社租來閒置農房、糧站,開展村莊藝術創作體驗、舉辦音樂節……

  “美麗鄉村應差異化發展,我想打造一個不同的藝術村,通過藝術來實現鄉村文化振興。”承傑説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
010020010010000000000000011100001122673995