新華網 正文
日本擬設新規緩解勞動力短缺
2018-04-12 14:22:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京4月12日電(記者錢錚 馬曹冉)據日本媒體12日報道,為緩解國內勞動力的嚴重短缺,日本政府正考慮新設一種在留資格,允許結束技能實習的外國人繼續在日本工作。

  《日本經濟新聞》當天報道説,政府計劃在今年秋天的臨時國會上提交《入國管理法》修正案,並于2019年4月開始設立新的在留資格。目前,外國人以技能實習生身份最多在日本居留5年,新制度實施後,外國勞動者最多可在日本工作10年。

  報道指出,新的引入制度有望每年增加外國勞動者至少幾萬人,這將有助于緩解農業、護理、建築等行業的人手不足。

  日本政府不允許單純地引入勞動者,因此,一邊勞動一邊學習技能的技能實習被認為是變通的引入勞動者制度。日本厚生勞動省數據顯示,截至目前,日本勞動人口約為6600萬,得益于技能實習生等人員增加,外國勞動者人數多達127萬人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010020010010000000000000011198011122672466