新華網 正文
2018全球治理高層政策論壇今日在廣州舉辦
2018-04-12 14:10:51 來源: 瞭望東方周刊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月12日,2018全球治理高層政策論壇暨2018“一帶一路”金融投資論壇(以下簡稱“全球治理論壇”)在廣州市天河區舉行,論壇主題為“一帶一路”金融合作與可持續投資。

  本次全球治理論壇由國家發展和改革委員會指導,中國國際經濟交流中心(以下簡稱“國經中心”)與聯合國開發計劃署(以下簡稱“UNDP”)共同主辦,廣州市人民政府承辦。這也是該論壇2012年舉辦以來首次在北京之外的城市舉辦。

  博鰲亞洲論壇副理事長周小川及聯合國副秘書長、聯合國開發計劃署副署長蓋圖出席開幕式並發表了致辭演講,來自孟加拉國和埃及等十個“一帶一路”主要國家的部長等官員、聯合國機構、國際金融機構、企業、發展機構以及智庫代表共300余人出席論壇。

  周小川在致辭中表示,“一帶一路”建設將為我國金融機構帶來新市場、新客戶、新業務,亦對其金融服務支持提出了新要求,為了有效發揮金融在“一帶一路”建設中的重要支撐作用,要以市場化為原則發揮地緣、成本、規模、配套和政策支持四大優勢,整合政策性金融、開發性金融、商業性金融資源,構建和完善多層次、多種類的金融服務體係。

  中國國際經濟交流中心常務副理事長、執行局主任張曉強在致辭中表示,當今全球貿易體係可能處于一種大變革的關鍵時期,而中國正以實際行動創造推動全球化向前發展的積極因素。他認為,在這樣一個充滿極大不確定性的時代,加強全球治理、推動全球治理體係變革顯得尤為重要,“和平、發展、合作、共贏的時代潮流不可阻擋,中國將抓住機遇、順勢而為,堅持合作共贏,不斷尋求最大公約數、擴大合作面,引導各方形成共識,加強協調合作,共同推動全球治理體係變革。”

  聯合國副秘書長、聯合國開發計劃署副署長蓋圖認為,中國提出的“一帶一路”倡議,為沿線國家提供了發展機遇,同時也面臨一些的新挑戰:“如一些項目進展不如預期,公共債務的增加,有些政府透明度不高等等。我們必須加大金融合作力度,找到緩解投資風險、維持資本流動穩定的創新方法,並結合包容性和可持續性成果,促進培育新的可持續發展引擎。”

  廣州市市長溫國輝表示,廣州是古代海上絲綢之路的重要發祥地,積極參與“一帶一路”建設,正在制定參與“一帶一路”建設的三年行動計劃。希望與“一帶一路”沿線國家共同促進貿易投資自由化便利化,加強金融領域合作,並深化全球城市治理創新合作。廣州將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹新發展理念,全面融入“一帶一路”、粵港澳大灣區等建設,持續加大改革開放力度。

  根據日程安排,論壇首日為高層政策論壇,第二日為商業對話。

  高層政策論壇聚焦“一帶一路”金融投資,議題包括“以融資促進區域聯係與‘一帶一路’:新舊資源與平臺的優勢互補”“為‘一帶一路’倡議投資:推進供需平衡”“把握‘一帶一路’機遇,開創可持續發展新途徑”“‘一帶一路’與區域互聯互通:粵港澳大灣區建設”。與會代表就如何滿足實現“一帶一路”及可持續發展目標的龐大資金需求等核心問題進行了探討。

  商業對話議題包括“創新性金融:致力于發展、普惠和可持續”“碳交易市場的發展:機遇與挑戰”和“人工智能技術與可持續發展”三個方面內容,二十余家企業代表參加,針對熱點議題展開平行論壇討論。

  此外,論壇還創新性地設立了“專題培訓”和“粵港澳大灣區實地調研”兩個環節,為各國企業參與“一帶一路”建設和開展合作提供指導和服務。

  全球治理論壇由國經中心和UNDP于2012年共同發起舉辦,每兩年舉辦一屆,至今已成功舉辦三屆。

  本次論壇的舉辦地廣州,是中國歷史上唯一從未關閉過的通商口岸,是千年不衰的商都。進入新時代,廣州提出努力在廣東實現“四個走在全國前列”中當好排頭兵的目標,加快建設中國特色社會主義引領型全球城市。優化完善城市總體規劃,抓住“一帶一路”、粵港澳大灣區建設機遇,發展更高層次的開放型經濟,建設中國鏈接世界的樞紐之城。強化創新能力開放合作,推進廣深科技創新走廊建設,大力發展新一代信息技術、人工智能、生物醫藥和新能源、新材料等主導産業,建設中國産業發展的機遇之城。廣州作為粵港澳大灣區建設的重要城市,“一帶一路”倡議的重要節點城市,通過積極參與“一帶一路”和粵港澳大灣區、自貿試驗區建設,力爭在形成“陸海內外聯動、東西雙向互濟”的開放格局上率先取得突破,成為全球企業投資首選地和最佳發展地。(記者陳振華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010020010010000000000000011199701122672343