新華網 正文
江蘇:建設覆蓋全省的紀檢監察檢舉舉報平臺
2018-04-12 14:02:08 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “是12388舉報電話嗎?我要舉報!”近日,江蘇省紀委監委12388檢舉舉報電話接線員王璇接到一通來自美國北卡羅來納州的淩晨來電,反映該省某金融單位一名科級幹部涉嫌外逃問題。省紀委監委迅速聯係相關單位調查核實,成功制止被反映人出境,並對其涉嫌違紀問題進行立案審查。

  舉報線索的及時受理,離不開江蘇省紀委監委建設的覆蓋全省紀檢監察係統的檢舉舉報平臺。“這既是落實黨的十九大工作部署的有效舉措,也是適應監察體制改革新形勢的必然需要。”談及平臺建設初衷,江蘇省委常委、省紀委書記、省監委主任蔣卓慶介紹,檢舉舉報平臺包括來信來訪和新升級的電話舉報平臺及網絡舉報平臺。

  新升級的電話舉報平臺實現了前臺統一受理、後臺分級辦理、內部閉環管理、快速應急處置、綜合分析研判,在提升發現問題線索能力的同時也極大方便了群眾。

  自家經營的賓館被沛縣龍固鎮派出所協警莫名收取4000元“讚助費”,曹某抱著試試看的態度撥打了舉報電話。不久後,他就收到了辦理結果反饋——該協警受到黨內警告處分,相應的違規收費也被退還。

  在江蘇,有類似經歷的不止曹某一人。12388檢舉舉報電話平臺1月18日正式運行,由110人組成的專業接聽團隊24小時人工接受群眾舉報。截至目前,已受理登記檢舉控告類問題1040件,同比增長185%。

  走進檢舉舉報接聽專區,電話鈴聲此起彼伏。接線員戴著耳麥一邊傾聽群眾反映,一邊及時在係統中錄入相關信息。“過去接線員少,而且每天人工接聽時間只有8小時,舉報電話時常打不通。”江蘇省紀委監委信訪室負責人介紹,新平臺上線以來最直接的變化是接通率的明顯提升,開通運行以來,舉報電話平臺接聽來電4383件,接通率由去年同期的15%大幅升至85%。

  在此次檢舉舉報平臺的整合構建中,新升級的網絡舉報平臺也是一大亮點。今年1月1日,江蘇省紀檢監察網絡舉報平臺正式開通運行。舉報人只需搜索“江蘇12388”登錄平臺,點擊全省118家紀檢監察機關對應的名稱進入舉報頁面,填寫統一格式的信息表提交即可。平臺在舉報提交後會産生唯一的查詢碼,舉報人可隨時登錄平臺查詢辦理情況。今年以來,全省紀檢監察網絡舉報平臺共接收網絡舉報8863件,經篩選有效舉報3132件,同比上升182%。

  在暢通檢舉舉報渠道的同時,江蘇還注重做好“後半篇文章”。在檢舉舉報平臺建設過程中,該省建立受理全覆蓋、辦理全留痕、結果全反饋的工作機制。

  在省紀委監委信訪室,工作人員李成光正將一起涉及某機關20余人違規參與宴請問題舉報信息錄入紀檢監察信訪信息管理係統。每天他們都要將信訪舉報摘要後統一錄入係統,再按照來源、權限等內容自動分轉,做到所有流程100%留痕。同時,圍繞群眾反映強烈、線索具體的問題,特別是扶貧民生領域腐敗問題、基層涉黑涉惡腐敗問題等,加大交辦督辦力度。按照“誰承辦、誰答復”原則,承辦單位不僅要向實名舉報人反饋辦理結果,還需將辦理信息同時告知省紀委監委信訪舉報部門。

  近期,江蘇省紀委監委將進一步加強全省紀檢監察來訪舉報平臺建設,在改善來訪接待環境、暢通來訪舉報渠道、打通上下級信息“斷點”等方面下更大功夫,持續提升來訪接待工作水平和群眾滿意度。(顧敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010020010010000000000000011124031122672335