新華網 正文
五部門:開展個人稅收遞延型商業養老保險試點
2018-04-12 13:54:27 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據財政部網站消息,財政部、稅務總局等五部門日前發布關于開展個人稅收遞延型商業養老保險試點的通知,試點地區包括上海市、福建省(含廈門市)和蘇州工業園區。《通知》明確列出試點政策的主要內容,指出計入個人商業養老資金賬戶的投資收益,暫不徵收個人所得稅;個人領取商業養老金時再徵收個人所得稅。

  《通知》由財政部、稅務總局、人力資源社會保障部、中國銀行保險監督管理委員會與證監會等五部門聯合發布。

  《通知》指出,自2018年5月1日起,在上海市、福建省(含廈門市)和蘇州工業園區實施個人稅收遞延型商業養老保險試點。試點期限暫定一年。

  《通知》明確,試點政策的主要內容是,對試點地區個人通過個人商業養老資金賬戶購買符合規定的商業養老保險産品的支出,允許在一定標準內稅前扣除;計入個人商業養老資金賬戶的投資收益,暫不徵收個人所得稅;個人領取商業養老金時再徵收個人所得稅。

  具體規定如下:

  1.個人繳費稅前扣除標準。取得工資薪金、連續性勞務報酬所得的個人,其繳納的保費準予在申報扣除當月計算應納稅所得額時予以限額據實扣除,扣除限額按照當月工資薪金、連續性勞務報酬收入的6%和1000元孰低辦法確定。取得個體工商戶生産經營所得、對企事業單位的承包承租經營所得的個體工商戶業主、個人獨資企業投資者、合夥企業自然人合夥人和承包承租經營者,其繳納的保費準予在申報扣除當年計算應納稅所得額時予以限額據實扣除,扣除限額按照不超過當年應稅收入的6%和12000元孰低辦法確定。

  2.賬戶資金收益暫不徵稅。計入個人商業養老資金賬戶的投資收益,在繳費期間暫不徵收個人所得稅。

  3.個人領取商業養老金徵稅。個人達到國家規定的退休年齡時,可按月或按年領取商業養老金,領取期限原則上為終身或不少于15年。個人身故、發生保險合同約定的全殘或罹患重大疾病的,可以一次性領取商業養老金。

  對個人達到規定條件時領取的商業養老金收入,其中25%部分予以免稅,其余75%部分按照10%的比例稅率計算繳納個人所得稅,稅款計入“其他所得”項目。

  《通知》提出,試點政策適用的對象,是指在試點地區取得工資薪金、連續性勞務報酬所得的個人,以及取得個體工商戶生産經營所得、對企事業單位的承包承租經營所得的個體工商戶業主、個人獨資企業投資者、合夥企業自然人合夥人和承包承租經營者,其工資薪金、連續性勞務報酬的個人所得稅扣繳單位,或者個體工商戶、承包承租單位、個人獨資企業、合夥企業的實際經營地均位于試點地區內。

  取得連續性勞務報酬所得,是指納稅人連續6個月以上(含6個月)為同一單位提供勞務而取得的所得。

  此外,《通知》還對試點期間個人商業養老資金賬戶和信息平臺、試點期間商業養老保險産品及管理、試點期間稅收徵管等方面做出規定。

  《通知》強調,保險公司在銷售個人稅收遞延型商業養老保險産品時,應為購買商業養老保險産品的個人開具發票和保單憑證,載明産品名稱及繳費金額等信息。保險公司與信息平臺實時對接,保證信息真實準確。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010020010010000000000000011107631122672222