新華網 正文
日本方正總商會在東京成立
2018-04-12 13:07:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京4月12日電(記者姜俏梅)由出生于中國黑龍江省哈爾濱市方正縣的在日企業家組成的日本方正總商會11日在東京宣布成立,中日各界200多名代表到場祝賀。

  方正縣赴日招商考察團團長、方正縣縣長張建華致辭説,旅居日本的方正華僑華人發揮聰明才智艱苦創業,演繹了一出出人生傳奇。他希望方正總商會不僅要推動中日間經貿合作,還要積極發揮中日友好的紐帶和橋梁作用。

  方正總商會會長牛志權表示,總商會的成立標誌著旅居海外的方正人從此擁有一個暢敘鄉情、交流資訊和舒緩壓力的平臺,並將創造出更多經濟和社會效益,為方正縣的發展增添亮點。

  日中友好協會理事長岡崎溫致辭説,新的商會組織不僅會促進故鄉建設,還將深化日中友好關係。今年是日中和平友好條約締結40周年,希望各方共同努力進一步加深日中友好關係。

  1936年至1945年間,日軍為了給戰事提供充足補給,實施所謂的“滿洲農業移民百萬戶移住計劃”,前後組織7萬戶、20萬日本貧民進入中國東北,這批人被稱為“日本開拓團”。方正縣是抗日戰爭結束後“日本開拓團”殘留人員最多的地方之一。自20世紀70年代日中關係正常化開始,大批日本孤兒攜帶子女回日尋親。據不完全統計,到目前為止,來自方正縣的日本孤兒及親屬已有6萬人生活在日本,佔方正縣總人口的23%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010020010010000000000000011198011122672134