新華網 正文
內蒙古出臺兜底政策確保貧困人口“看得起病”
2018-04-12 12:03:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特4月12日電(記者張麗娜)內蒙古自治區赤峰市林西縣土廟子村孟相林,兒子患上白血病花掉40多萬元。這些年來,他不僅要東挪西借還舊債,更為兒子繼續看病犯愁。一人患大病,全家都倒下,他們家成為村裏典型的因病致貧戶。

  從2017年開始,孟相林的兒子享受了林西縣貧困戶大病兜底政策,不管這一年花費多少錢,個人只需要支付3000元。“孩子每年固定去醫院4次,一次花1萬多,砸鍋賣鐵也看不起了。去年,我們只花了3000元錢,總算能喘口氣了。”孟相林臉上的愁容少了許多。

  據林西縣扶貧辦主任趙光明介紹,林西縣對建檔立卡貧困人口實施了大病兜底健康扶貧工程。按照政策,因病住院個人自付費用不超過政策內總費用10%,單次或年累計不超過3000元,並把42種慢病納入建檔立卡貧困人口門診補償,個人只需自付5%。此外,林西縣還對貧困患者實行“一站式”服務,開通綠色通道,住院不用交押金,出院時只需結算個人應付部分。

  解決因病致貧返貧問題是脫貧攻堅的“硬骨頭”。從2016年開始,自治區對全區12個盟市貧困人口開展了逐戶、逐人、逐病的核實核準工作,最終確認患有大病、慢病、重病的貧困人口175416戶、232834人,其中患兒童白血病、兒童先心病、胃癌、食道癌等9種大病的貧困人口有3799人。

  目前,內蒙古已經初步建立了醫療保障傾斜政策,以基本醫保、大病保險、醫療救助三重保障機制為核心,為貧困患者參保就醫提供多重政策銜接資助和保障。有扶貧任務的旗縣全部建立了大病保障基金,絕大多數旗縣為貧困人口購買了商業健康補充保險;實行了基本醫保、大病保險、醫療救助、商業健康補充保險、大病保障基金多項政策組合報銷的旗縣,住院實際報銷比例達到了90%以上,現已有3670大病貧困患者得到救治。

  鑒于貧困旗縣財政收入有限,兜底保障壓力較大,內蒙古正在探索長效兜底保障機制,進一步完善建檔立卡貧困人口基本醫藥報銷政策,拓展大病集中救治病種范圍,降低貧困人口醫療負擔。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010020010010000000000000011198011122672039