新華網 正文
克羅地亞首批中國導遊將持證上崗
2018-04-12 11:28:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月11日,中國駐克羅地亞大使胡兆明(左一)與克羅地亞華語導遊協會會長蔣曉亮(右一)在薩格勒布為當天成立的克羅地亞華語導遊協會和巴爾幹華人旅遊協會揭牌。新華社記者高磊 攝

  新華社薩格勒布4月11日電(記者高磊)克羅地亞首屆華語導遊畢業典禮、克羅地亞華語導遊協會暨巴爾幹華人旅遊協會成立大會11日在薩格勒布舉行。首批16名中國導遊獲頒導遊培訓班畢業證書,他們將向當地旅遊主管部門申辦導遊資格證,持證上崗。

  中國駐克羅地亞大使胡兆明在畢業典禮上致辭説,去年赴克中國遊客人數同比增長近60%,今年中克旅遊合作將繼續發展,中國警察將在旅遊旺季來克參加聯巡,“16+1”旅遊部長會議也將在克羅地亞召開。允許外國人考取導遊證是克方的創舉,華語導遊協會的成立正當其時。

  4月11日,中國駐克羅地亞大使胡兆明(前排右五)在薩格勒布與首批通過當地導遊職業資格考試的中國導遊合影。新華社記者高磊 攝

  克羅地亞法律曾規定只有本國和歐盟公民才能從事導遊工作。隨著越來越多中國遊客到訪,能講漢語和克語的導遊人才日益稀缺。在中國駐克使館推動下,克方從今年初開始放寬了限制,允許有長期居留權的非歐盟公民考證上崗。

  據克羅地亞華語導遊協會會長蔣曉亮介紹,目前在克從事旅遊業的中國人不過幾十人,資質齊全的華人旅行社屈指可數。他和另外15名中國導遊從3月起參加了為期約一個月的官方導遊培訓課程,所有學員都通過了9門考試順利畢業。

  4月11日,首批通過克羅地亞導遊職業資格考試的中國導遊與歐洲地區華人旅遊業者代表在薩格勒布合影。新華社記者高磊 攝 

  據克旅遊部統計,2017年共有超過16萬人次中國內地遊客到訪克羅地亞,比上年增長約57%,如果加上港澳臺地區遊客,去年中國遊客總數超過31萬人次。

  克羅地亞位于歐洲東南部,毗鄰亞得裏亞海,旅遊資源十分豐富,其中依山傍海的古城杜布羅夫尼克風景優美,是美劇《權力的遊戲》和影片《星球大戰8》的取景地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010020010010000000000000011154711122671914