新華網 正文
愛心傳遞讓湖南婁底失憶老人的“救命錢”失而復得
2018-04-12 11:02:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙4月12日電(記者謝櫻)“衷心感謝婁底市中心醫院的醫生、公安幹警,送還我母親丟失的救命錢,你們真是大好人啊!”11日上午,來自湖南婁底的謝先生拿著母親失而復得的7500元錢,對醫院門診B超室工作人員及公安幹警連聲道謝。

  4月9日,到婁底市中心醫院做B超檢查的彭奶奶不慎將裝有7500元錢的衣服遺失在檢查室。醫院工作人員發現後,通過醫院官方微信公眾號發布了相關信息,得到了市民及媒體的關注並被轉發。

  然而,一晚上過去了,還是沒有回音。“正常情況下,失主掉了衣服和財物肯定會上門來找,更何況我們還發了這麼多消息。説不定病人自己都不知道丟了錢。”醫院門診B超室主任林能文猜測,失主很可能是一位有輕微老年癡呆或記憶力不好的老人。

  為了盡快找到失主,林能文主任調取了4月9日在B超九室做B超檢查的所有病人的信息,經過分析,最後猜測失主是一個80多歲的老奶奶。

  林能文通過查找就診信息記錄,撥通了病人的聯係電話。接電話的男子是老奶奶的兒子,但這位男子並不知道他母親掉了錢,也沒留意母親當時穿的是什麼衣服,更不用説掉錢的數目了。而男子訊問母親時,老人也説沒有掉錢。

  林能文還是不甘心,他立即聯係醫院保衛科及公安部門,調取那段時間的監控錄像進行比對。最後終于鎖定了一個對象,根據外貌特徵及衣服樣式,證實了失主確實是這位80多歲的老人。

  在公安民警的見證下,醫院將財物交還給了老人和他的兒子。見到自己的錢物,這位有輕微老年癡呆症的80歲老人立即回憶起來,並連聲道謝。這位老人説,錢確實是她掉的,都是平時一點一點積攢起來的,連自己的兒女們都不知道,做B超檢查時遺忘在醫院就想不起來了。

  彭奶奶現正在婁底市中心醫院35病室住院。“這麼多人在幫我們。”老人的兒子激動地説:“感謝拾錢的醫生,謝謝公安,謝謝大家!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010020010010000000000000011198011122671687