新華網 正文
重慶:居民首次申領身份證不再收取工本費
2018-04-12 09:41:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶4月12日電(記者陳國洲)記者從重慶市公安局獲悉,從4月起,重慶市對于市民首次申領居民身份證的,將停止收取工本費。4月已經徵收了工本費的,將按程序由各區縣公安機關組織全額退還。

  據了解,首次申領居民身份證包括以下5種情形:未滿16周歲首次申領的,年滿16周歲首次申領的,港澳臺同胞遷入內地定居首次申領的,華僑回國定居首次申領的,外國人、無國籍人加入或恢復中國國籍首次申領的。

  為切實落實這項便民利民措施,對于4月1日以來已經收取的首次申領居民身份證工本費,重慶市公安部門將待財政部門按程序返還後,由各區縣公安機關及時通知群眾帶上本人居民身份證、工本費繳費收據到受理點辦理退費事宜。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 福建首推自助居民身份證受理機 申領僅需5分鐘
    7日,記者從福州市公安局獲悉,即日起,需申領身份證的福建省內戶籍居民可在自助居民身份證受理機上申領身份證,時間僅需5分鐘。福州市公安局社區警務指導處副處長張開源對記者表示,今後,該項便民服務將在全市派出所推廣應用。
    2016-12-07 17:10:28
  • 雲南推出“戶政超市” 群眾可自助申領身份證
    雲南省首個“戶政超市”10月31日在玉溪市公安局紅塔分局玉興派出所正式投入使用。群眾申請換領或補辦身份證,只需輸入申領人身份證號碼,幾分鐘便可完成自助照相、信息採集、自助繳費等受理業務。
    2017-10-31 17:55:29
新聞評論
加載更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010020010010000000000000011198011122670791