新華網 正文
3月CPI超預期回落 物價短期波動不改平穩格局
2018-04-12 09:24:59 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  節日因素消退 3月CPI超預期回落

  物價短期波動不改平穩格局

  CPI和PPI之差將逐漸收窄,專家稱不排除“倒剪刀差”可能

  國家統計局11日發布數據顯示,3月,全國居民消費價格指數(CPI)環比下降1.1%,同比上漲2.1%;工業生産者出廠價格指數(PPI)環比下降0.2%,同比上漲3.1%。專家表示,CPI超預期下降,主要受節日因素消退影響,尤其是食品價格節後回落較多。工業産品價格下降速度加快,反映需求可能走弱,需引起關注。未來不排除出現CPI階段性高于PPI的“倒剪刀差”現象,但近一個時期價格保持總體平穩運行是有基礎的。

  一季度CPI波動受食品價格主導

  數據顯示,2018年3月CPI同比上漲2.1%,漲幅比上個月回落0.8個百分點;CPI環比下降1.1%,漲幅比上個月下降2.3個百分點。

  3月CPI回落的幅度超出市場預期,國家統計局城市司高級統計師繩國慶表示,從環比看,CPI由上月的上漲轉為下降,主要受節日因素消退影響。一是食品價格節後回落較多,由上月上漲4.4%轉為下降4.2%,影響CPI下降約0.86個百分點。其中,鮮菜和鮮果價格分別下降14.8%和2.4%,豬肉和水産品價格分別下降8.4%和3.2%,雞蛋價格下降9.2%,這五類生鮮食品合計影響CPI下降約0.81個百分點。二是節後集中出行減少,交通旅遊價格大幅下降。三是受國內成品油調價影響,汽油、柴油價格分別下降2.6%和2.9%。

  “節後需求走弱,氣溫回升農産品供應量充足,食品價格大幅下降,是影響CPI回落的主因。”交通銀行首席經濟學家連平表示,從數據來看,鮮菜、鮮果、豬肉、雞蛋和水産品等主要農産品價格都有回落,交通旅遊價格下降和成品油價下調,影響非食品價格略有回落。

  國家統計局城市司有關負責人表示,從一季度整體來看,CPI月度漲幅有所波動,主要是食品價格變動所致。2月,因為春節因素需求增加,但大范圍降溫和雨雪天氣影響供應,食品價格環比上漲4.4%;3月,節後需求回落及天氣轉暖,供需關係調整,價格迅速回落,下降4.2%。在食品中,豬肉市場供需總體平衡偏寬松,一季度價格下降9.9%,延續了去年二季度以來同比下降的趨勢。

  有券商分析指出,CPI回落與季節性因素有關,超季節性因素主要在于豬肉。春節過後,鮮菜、蛋類、水産品等食品價格下降,以及交通、服務等價格下降,均屬正常季節性回落。而3月豬肉價格暴跌,同期牛肉、羊肉價格僅小幅震蕩,形成鮮明對比。

  豬肉震蕩下行走勢,引起市場強烈關注。海通證券首席經濟學家姜超表示,豬肉價格低迷主要與豬肉供需關係穩定有關。預計今年豬價進一步下跌的概率較大,價格中樞或將明顯低于去年。盡管豬肉價格下跌導致目前養豬利潤大幅下降,但是前期增加的規模化養殖場産能或在今年集中釋放,全年豬肉産量將維持穩定。在豬肉産量不出現大幅減少的情況下,豬價仍會在低位徘徊。中長期來看,預計只有經歷過一波虧損、産能出清,豬價或許才能見底。

  工業産品價格下降速度加快

  數據顯示,2018年3月PPI同比上漲3.1%,漲幅比上個月下降0.6個百分點;環比下降0.2%,連續兩個月環比下降,並且降幅擴大。

  連平表示,PPI同比漲幅近五個月下降了3.8個百分點,跌幅超過一半。去年價格變動的翹尾影響約3.1個百分點,新漲價影響為0。春節過後是工業生産的旺季,但工業産品價格環比不升反降,並且下降速度加快,反映需求可能走弱,需引起關注。

  數據顯示,一季度PPI比去年同期上漲3.7%,漲幅比去年四季度回落2.1個百分點。國家統計局城市司有關負責人稱,這屬于從高位正常回落,漲勢趨于平穩。從影響價格上漲的因素看,一方面,去産能、調結構、提升供應質量取得明顯成效;另一方面,宏觀經濟穩中向好,投資和消費需求保持較快增長,供需關係不斷改善。供需格局的積極變化為企業效益提高創造了良好條件。

  華泰證券首席宏觀研究員李超表示,今年二季度PPI同比漲幅或有所反彈,供給側改革和環保限産等政策繼續推進,可能成為推升數據的重要因素。此外,中東地區的地緣政治風險仍是國際油價的重要上行風險因素,如果布倫特油價突破70美元,PPI的上行壓力可能將逐漸加大。

  連平認為,從2017年下半年以來,CPI和PPI之差逐漸收窄,物價運行整體溫和。由于CPI中樞緩慢上行,PPI持續下降,不排除未來出現“倒剪刀差”現象,即CPI階段性高于PPI。

  未來物價料將回歸平穩運行

  多家機構預測,盡管3月物價出現超預期回落,但這只是短期波動,仍保持了平穩運行的基礎,未來漲幅料將逐漸回穩。

  中國銀行國際金融研究所報告指出,二季度CPI翹尾因素約為1.4%,與去年二季度CPI總體漲幅持平。考慮到人力成本上升、服務需求旺盛等為食品、服務價格帶來的新漲價因素,二季度CPI漲幅將更高。報告還指出,食品價格將結束2017年的負向拖累,2018年中國通脹水平溫和可控,全年的基準預期目標在2.5%左右,年中單月高點可能突破3%。

  連平表示,2018年物價仍將溫和運行,通貨膨脹卷土重來的可能性很小。預計2018全年CPI同比的中樞不會超過2.5%,仍將低于3%的政策目標,更談不上高通脹,物價將不會成為年內宏觀政策重點關注的目標。

  還有多位專家認為,需要關注中美貿易摩擦對整體通脹影響的後續發展。連平表示,目前來看貿易爭端對整體通脹的影響不大,如果僅限于目前公布的制裁范圍,對通脹的影響較為有限,根據CPI權重計算拉升幅度不超過0.2%。但需要關注後續發展態勢,如果摩擦升級、規模擴大,將衝擊經濟增長。此外,近期中東局勢導致國際油價上漲,可能會帶來一定程度的輸入性通脹。

  國家統計局城市司有關負責人稱,盡管受當前國外經濟環境變化、國內供需關係調整的影響,價格運行會出現一些波動,但近一個時期價格保持總體平穩運行是有基礎的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010020010010000000000000011107631122670505