新華網 正文
山東:在孩子心中種下憲法的種子
2018-04-12 08:51:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南4月12日電  題:山東:在孩子心中種下憲法的種子

  新華社記者蕭海川、吳書光

  “去年,我參加‘小小啄木鳥’環保公益活動。後來,看到憲法修改後加入了‘生態文明’的説法。一下子感到憲法其實就在我們身邊。”12歲的張屹然是山東濟南市明湖小學六年級學生。他説,如今再去做類似的公益活動,一股自豪感便油然而生。

  在成人看來是抽象的法律條文,在孩子們眼中卻有別樣的認識與體驗。“給我留下印象比較深的,是憲法第二章第三十四條,對公民選舉權和被選舉權的規定。”來自濟南匯才學校六年級二班的江悅告訴記者,自己雖是小學生,但參與過學校班委會、少先隊大隊委的選舉。候選人都要經歷競選演講、民主投票、宣布任命等過程,“與大人們的選舉類似,離不開民主與公平的原則”。

  憲法修正案獲得通過後,山東多地教育部門先後開展學習憲法、宣傳憲法活動。在青島城陽區,新學期首場法治巡回宣講活動就聚焦憲法修正案,法務工作者為300多名師生梳理了憲法修正案內容,闡釋了此次憲法修改的意義。在濟南天橋區,有的學校負責人帶頭宣講憲法,有的學校設置了憲法宣傳墻、LED宣傳屏,把憲法精神送到學生身邊。

  “記得憲法修正案通過後的第一個升旗日,學校就組織了以憲法為主題的升旗儀式。”濟南匯才學校小學部副校長路雯青表示,準備的時間雖然短暫,但孩子們還是盡可能搜集資料。一場國旗下的演講,令憲法在全體師生中留下深刻的印象。

  濟南市明湖小學語文教師韓慧認為,小學6年正是孩子遵守規則、養成習慣的時期,要打下人生未來發展的地基。孩子同樣需要學習憲法、尊重法律,也需要因齡施教。

  韓慧説,在一年級時,老師要教給孩子國旗、國徽、國歌、首都等知識,這就是憲法教育的一部分。隨著孩子年齡增長,他們會自己在憲法中尋找新知。有的孩子從歷次憲法修改中,看到國家發展進步的足跡。

  路雯青、韓慧等一線教育工作者表示,學校將繼續組織黑板報、手抄報、知識競賽、模擬法庭等活動,用聽得懂的語言、交流互動的形式,讓孩子們與憲法走得更近。以學憲法、守憲法來係好人生的第一粒扣子。

+1
【糾錯】 責任編輯: 盧俊宇
相關新聞
新聞評論
加載更多
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
010020010010000000000000011105311122670162