新華網 正文
基礎教育應放飛更多“雛鷹”
2018-04-12 08:48:24 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  以學生為中心、以問題為載體,嘗試讓中小學生置身于真實的生活情境,讓課堂與社會有機銜接,使學習更加立體化、綜合化

  呼吁全社會共同支持《中小學生日常行為規范》的修訂與執行,提請完善“12歲以下未成年人禁止騎行共享自行車”的實施與監督機制,建議用人工智能關愛“空巢”老人……北京市中小學生對社會生活中存在問題提出的建言,今年又一次被人大代表、政協委員帶到全國兩會上,受到了廣泛關注。這是北京市在基礎教育階段開展的人才培養方式創新實踐的重要內容。

  習近平總書記指出,“素質教育是教育的核心,教育要注重以人為本、因材施教,注重學用相長、知行合一,著力培養學生的創新精神和實踐能力,促進學生德智體美全面發展”。要培養學生的綜合素質、實現學生的全面發展,應該在基礎教育階段培養學生的核心素養,包括學生創新精神、實踐能力及社會責任感,等等。這些不僅是基礎教育的重要內容,也是素質教育的目標。北京市率先在全國推進一係列人才培養方式的新舉措,以綜合、多元、開放、跨學科的教育教學方式,引導學生關心社會生活、進行科學建言,形成了基礎教育創新發展的新模式和新經驗。

  基礎教育創新發展的一個重要經驗,就是以學生為中心、以問題為載體,嘗試讓中小學生置身于真實的生活情境,讓課堂與社會有機銜接,通過發現和提出問題、分析和探究問題,使學習更加立體化、綜合化。為此,我們實施了讓學有余力、興趣濃厚、具有創新潛質的高中生在科學家身邊成長的“翱翔計劃”,將科技資源轉化為創新教育課程資源的“雛鷹計劃”,旨在提高中小學生社會責任感、創新精神和實踐能力的“青少年創新能力建設工程”等創新舉措,在與實踐碰撞、與社會親密接觸的過程中,增強學生對于現實問題的理解和感知,培養學生的參與意識與公共精神。他們當中,有的走進了大學的專業研究實驗室,有的做出了屬于自己的技術專利。通過這一過程,讓每一名參與“翱翔計劃”的學生在飛翔中比別人看到更多的風景。

  為了培養學生的社會責任感,我們探索了面向北京市中小學生的“雛鷹建言行動”,以他人、家庭、班級和學校、社區與社會為對象,通過發現性學習、認知性學習、探究性學習、表現性學習四種學習方式,經歷選題、認知、探索、表現四個階段,讓學生在關注社會發展的同時,嘗試發現及改進現實問題。幾年來,學生在“科學探案”“環境保護”“中醫藥文化”等20多個主題領域開展探究,形成5萬余條建言,不少被人大代表、政協委員作為議案、提案素材帶上兩會;在今年的北京兩會上,176項大中小學生的模擬提案得到專家指導,以此為素材形成的18項提案已交由相關部門辦理。建立學生的參與平臺、形成問題探索的反饋機制、建立學習和實踐的良性循環,在激發這些“小雛鷹”的內生動力的同時,也提高了學生的社會責任感。

  基礎教育理應突破短時思維和慣性思維,真正站在國家發展和個人成長相契合的角度,思考如何適應新時代的發展要求,培養更加全面發展的人才。未來,我們希望通過開拓教育資源、創新培養方式等實踐,使越來越多的“小雛鷹”能夠在更廣闊的天空翱翔。(張 毅 作者為北京市政協常委、北京教育科學研究院教育創新研究推廣中心主任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 新華網評:一次生動的全民憲法教育
    我宣誓:忠于中華人民共和國憲法,維護憲法權威,履行法定職責,忠于祖國、忠于人民,恪盡職守、廉潔奉公,接受人民監督,為建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國努力奮鬥!
    2018-03-17 23:43:24
  • 新華網評:讓教育公平更讓人省心
    教育公平與否,事關每個孩子的成長和幸福。沒有教育公平,就沒有起點平等和機會平等。與教育公平有關的話題一直牽動著全社會關注的目光,牽動著公眾的神經。
    2018-03-17 13:41:57
新聞評論
加載更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010020010010000000000000011101191122670033