新華網 正文
首批養老目標基金今起申報
2018-04-12 08:37:51 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  首批養老目標基金今起申報 規模或比照首批公募FOF

  中國證券報記者獨家獲悉,備受矚目的養老目標基金今天正式開始申報。截至記者發稿,中國證監會官網上已有民生加銀基金和南方基金旗下共4只産品提交了養老目標基金的注冊申請。知情人士透露,首批共有30多只養老目標基金提交申請材料,近期將陸續在證監會官網披露。

  首批申報産品多達30余只

  證監會官網顯示,南方基金此次共申請了3只産品,分別是南方富吉配置養老目標風險定期開放混合型基金中基金、南方富元收益養老目標風險定期開放混合型基金中基金、南方2035養老目標日期混合型基金中基金,産品涵蓋目標風險策略和目標日期策略兩種類型。民生加銀則提交了民生加銀康寧穩健養老目標風險混合型基金中基金。4只産品的進度跟蹤均是4月11日“接收材料”。

  另據知情人士透露,首批共有30多只産品提交了注冊申請材料,北京至少還有三家基金在申請之列,這兩天證監會網站上會陸續公布所有産品的申請材料。多數公司選擇目標風險策略或目標日期策略當中的一種類型基金進行申報,部分實力雄厚的大型公司選擇了同時申報兩種。

  “我們今天交的材料,兩種類型的産品都涵蓋了,公司準備得比較早。”上述知情人士稱。

  3月2日,證監會正式發布並實施《養老目標證券投資基金指引(試行)》(以下簡稱《指引》),引起市場的強烈關注,市場普遍認為推出養老目標基金有利于發揮公募基金專業理財在居民養老中的作用,也便于投資者識別選擇,因此符合《指引》中對基金管理人要求的公司都在積極申報。

  《指引》規定,“公司具有較強的投資、研究能力,投資、研究團隊不少于20人,其中符合養老目標基金基金經理條件的不少于3人。”

  據記者了解,擬擔任養老目標基金的基金經理有兩種考試路徑:其一,此前通過FOF基金經理考試的,通過公司提交補充材料和變更説明,審核通過者可轉任養老目標基金的基金經理;其二,此前沒有參加FOF基金經理考試的,新參加養老目標基金基金經理的考試,成績合格者也可擔任養老目標基金的基金經理。

  “從這一條來看,在FOF或養老基金的人才儲備、産品儲備上實力雄厚的公司,更具先天優勢。”知情人士説。

  體量或比照首批公募FOF

  對于此次養老目標基金的體量,業內人士分析,單只基金規模或比照首批公募FOF産品。首批獲批發行的公募FOF産品,從8億元到47億元不等,整體募集規模突破150億元。作為備受市場期待、養老金第三支柱的重要産品類型,首批養老目標基金的銷售熱度或不亞于首批公募FOF。

  不過,也有基金人士認為,由于《指引》規定了基金管理人及基金銷售機構在向投資人推介養老目標基金時應遵循一定的規則,例如“根據投資人年齡、退休日期和收入水平,向投資人推介適合的養老目標基金,引導投資人開展長期養老投資”,為滿足投資者適當性的要求,此次養老基金的目標客戶群體或不及此前廣泛。

  對此,有第三方銷售人士説:“這個問題也不能簡單的一概而論。未來養老的人群是現在購買基金的主要客戶群,經濟能力處在巔峰階段,認知方面對養老産品這類新鮮事物也有一定的認可度,年齡並不是很大的問題。”

  對于此類産品對市場的影響,上述業內人士表示,養老目標基金是長期穩健投資者,隨著未來越來越多的養老産品成立並投入運作,對降低市場波動、引領市場穩健投資風格都將起到重要作用。(本報記者 徐文擎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010020010010000000000000011100001122669908