新華網 正文
今春流行攬人才 攬到人才好“發財”
2018-04-12 08:05:42 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  戰略性新興産業人才集聚效應增強——

  今春流行攬人才 攬到人才好“發財”

中國科學院院士羅俊教授(右)在華中科技大學引力實驗中心與科研人員交流實驗情況。 新華社記者 熊琦攝

  人才引進已成為服務區域經濟協調發展的戰略選擇。近年來,各地通過拓渠道、搭平臺、優環境,實現人才跨區域交流合作,人才在一線城市與二三線城市之間加快流動的趨勢逐漸體現

  區域協調發展是決勝全面建成小康社會的內在要求,是推動高品質發展的重要方面。人才一體化是實現區域協調發展的重要環節。近年來,各地開展區域人才合作活動,搭建人才交流合作平臺,人才在一線城市與二三線城市之間加快流動的趨勢逐漸體現。隨著戰略性新興産業集聚人才效應增強,人才區域和産業布局正趨合理。

  從“虹吸”轉為“輻射”

  2017年,京津冀三地人才工作領導小組聯合發布《京津冀人才一體化發展規劃》,這是我國首個跨區域人才規劃,也是首個服務國家重大戰略的人才專項規劃。該規劃明確了構建區域人才發展新格局等5項重點任務,以及京津冀人才創新創業支援工程、“圓夢京津冀”菁英計劃等13項重點工程。

  拓渠道、搭平臺、優環境……如今,京津人才入冀的步伐不斷提速。2017年下半年,河北省開展的“名校英才入冀”計劃引進的人才總數與引進京津人才數量之比為344:192,這意味著該計劃引進的人才約一半來自京津。根據河北省人社廳統計,截至目前,河北省共柔性引進2萬多名優秀人才來河北省創新創業,合作項目達7000多個。京津冀一體化面臨的京津“虹吸”效應正在轉變為“輻射”效應。

  在長三角地區,人才結構布局也在悄然發生變化。以往,浙江、江蘇的高層次人才常常在上海集聚,如今蘇浙滬之間“有來有往”“互相流動”成為常態。由于城市之間的定位和産業布局各有優勢,人才集聚在某一單地的時代已一去不復返。

  精準發力攬人才

  4月1日,“2018紹興市招才引智高校行”走進杭州,提供4200余個“高薪優崗位”在浙江大學集中招攬人才。這場招聘會吸引了杭州及周邊800多名學子,初步達成意向885人次,其中博士31人次,碩士253人次。

  如今,人才引進已成為服務區域經濟協調發展的戰略選擇。同時,中小城市也在日益激烈的招攬人才競爭中發力,已變得更加務實和精準。日前,江西在哈爾濱、長春、瀋陽三地舉辦2018年江西省引進高層次人才專場招聘會,提供的崗位專業包括新材料、新能源、光電一體化、熱能工程等,涵蓋的正是江西省新興産業、支柱産業、重點産業及傳統優勢産業方面急需緊缺的高層次人才。

  近年來,紹興先後出臺了人才新政“20條”和人才強市“三年行動計劃”,實施更積極、更開放的人才政策。比如,通過全面實施紹興“海內外英才計劃”,入選並落戶的海內外高層次人才可享受最高500萬元資助,在紹興實施産業化的重點技術創新團隊最高可享受1000萬元資助。

  引進人才柔性化

  隨著互聯網技術的發展和商業模式的創新,招聘、咨詢等正逐漸從“面對面”轉移到通過移動互聯網完成,這意味著,凝聚在人才身上的智力也能夠實現自由流動。如今,線上工作、線上交流、眾包等工作方式成為新的趨勢。如何利用“互聯網+”開展區域人才交流合作,在體制機制方面、政策方面形成知識人才一體化的環境,實現“人”“才”分離,“人”不動而“才”動,這對充分發揮人才作用尤為重要。

  浙江大學公共政策研究院客座研究員夏學民認為,人才未必一定要長居一地,也可以柔性引進,通過遠端研討等形式參與。首先,中國的國家實力和國際地位已經大幅度提高;其次,互聯網的發展、信息技術的常規化應用解放了物理空間的限制,遠端醫療、遠端教育等遠端服務已進入實用階段;再者,世界范圍內組織扁平化的大趨勢,也在改變大中城市的力量對比。因此,在“互聯網+”時代,二三線城市完全有可能彎道超車,迎頭趕上一線城市。(經濟日報·中國經濟網記者 韓秉志)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
載入更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010020010010000000000000011100001122669580