新華網 正文
民警用身體保護臨産孕婦 左眼被刺傷致失明
2018-04-12 08:03:11 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  他用身體做群眾的盾牌

  廣西崇左民警何宏良挺身而出保護群眾致左眼失明

  連日來,在廣西壯族自治區崇左市,江州區那隆鎮派出所民警何宏良挺身而出用身體保護臨産孕婦,左眼被嚴重刺傷的故事廣為流傳。

  “衝在最前面意味著最危險,何宏良就是那個總是衝在最前面的人。”那隆派出所教導員鄧光曉説。

  何宏良是一名90後,2014年3月以特殊專業技能人才由自治區公安廳招錄入警。從警4年,在特警支隊工作兩年,後調到那隆派出所。

  3月17日上午9時許,那隆派出所接到群眾報警,上旦屯一名精神病患者趙某因未按醫囑服藥,導致精神病復發。鄧光曉、何宏良和輔警黃肖妙立即趕赴現場。

  進村後,因趙某不停從家裏往外扔磚頭,現場已有部分村民圍觀。民警們戴上頭盔、穿上防刺服,提著盾牌、鋼叉,一邊疏散圍觀村民,一邊小心謹慎地走近。

  “何宏良像往常一樣衝在最前面。”鄧光曉回憶説。

  民警剛到,就看到趙某手持一根兩米長的削尖木棍,惡狠狠地朝家裏人衝過來。由于趙某此前從未暴力攻擊過家人,家人對此完全沒有防備。趙某快速逼近,距離他最近的,是趙家大哥趙某紅即將臨盆的兒媳婦。

  “我們是警察!不能亂來!”千鈞一發之際,何宏良飛奔過去,衝上臺階,斜插到趙某與其家人之間,用盾牌擋住了趙某,把孕婦護在了身後。

  趙某身體十分強壯,病症發作後,更處于亢奮狀態。他用棍子不停地朝家人捅過來。何宏良的注意力都集中在保護孕婦及其家人上,完全沒顧及自己的安危。

  慌亂之中,何宏良突然向後倒下。鄧光曉説:“我趕緊扶住他接過盾牌,他説了一句‘眼睛受傷了’,我一看,左眼出血了。”

  之後,在村民配合下,民警們拼盡全力,將趙某逼退回屋。隨著增援警力的到來,趙某最終被制服。何宏良被立即送往崇左市人民醫院搶救,後轉入廣西醫科大學第一附屬醫院救治。經醫院診斷,他的左眼視網膜脫落、晶體破碎。

  孕婦由于何宏良的有效保護,身體沒有受到任何傷害,于3月21日在醫院順利産下一名男嬰。

  “太感謝何警官了,如果沒有他,我的孫子還不知道能不能保得住,我們一家也不知道會怎樣。”趙某紅説。

  在緊急時刻,何宏良不顧個人安危挺身而出,這在同事看來不足為奇。

  鄧光曉説,何宏良性格開朗,工作上特別虛心學習,他經常説“不能錯過一個案件”“爭取每一個實戰機會”,他出身警察世家,愛警察這個職業。

  平時工作中,何宏良主要負責內勤和戶政。戶政業務繁瑣,何宏良的認真、負責給辦事群眾留下深刻印象。村民陸在娟説,“為上戶口我們一家跑了8年,何警官知道後主動調查,耐心解釋,幫我們順利落戶。”

  目前,何宏良經搶救雖已脫離危險,但左眼失明。面對病情,堅強的何宏良依然樂觀,提起所裏的工作,何宏良對前去探望的同事説:“等我好了,我還要回派出所繼續工作,還有很多業務知識我沒掌握!”

  “何宏良用對警察這個神聖職業的無比熱愛,抒寫對黨和人民的忠誠,奉獻自己的力量,當人民群眾遇到危險時,他勇敢、無畏,衝鋒在前,保護人民群眾的生命和財産安全,他用行動履行了入警時立下的誓言,用奉獻詮釋了人民警察這一職業的重要意義。”崇左市公安局黨委委員、政治部主任農釗説。(記者 馬艷 通訊員 譚勇超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
載入更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010020010010000000000000011124031122669566