新華網 正文
警方偵破特大跨省“碰瓷”詐騙案 6年造430起事故
2018-04-12 07:23:02 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6年制造430余起交通事故,形成了“碰-定-修”犯罪産業鏈

  浙江警方偵破特大跨省“碰瓷”詐騙案

  今天,浙江紹興警方通報了一起特大跨省“碰瓷”詐騙案,犯罪嫌疑人6年裏制造了430余起交通事故,並以此牟利。

  去年七八月間,紹興市柯橋區濱海工業區、楊汛橋鎮接連發生兩起交通事故。事故均是變道的廂式小貨車與直行的寶馬轎車發生碰撞,小貨車駕駛員負事故全責。雙方對此沒有爭議,保險公司也予以了賠付。

  在對事故理賠數據進行統計分析時,保險公司發現此類交通事故在紹興已發生數起,並將情況反映給了紹興市公安局柯橋區分局。

  為查明情況,柯橋分局調閱了這些交通事故的原始檔案、發生事故時的視頻。事故的認定並沒有問題,但細心的民警從其中的一起事故視頻中發現就在兩車碰撞之時,坐在寶馬車正副駕駛座上的人仍面色不改,有説有笑。這個反常的情況,引起了警方的關注,並聯係多家在紹保險公司,擴大范圍進行調查。

  結合視頻偵查,警方通過自主研發的數據係統分析,發現9名關聯人員,在2013年至2018年間共發生類似交通事故430余起,其中浙江臺州212起,溫州130起,紹興10起,涉及車輛60余輛,保險公司賠付金額達400余萬元。其中,2015年~2017年共發生409起,2016年一年就有203起。

  如此高頻率進一步證實了警方的判斷,警方隨後成立專案組立案偵查。2月27日晚,在浙江省公安廳的統一指揮下,專案組趕赴浙江臺州、湖北等地先後抓獲瞿某榮(男,35歲,浙江臺州人)、孟某(男,28歲,湖北人)等8名詐騙犯罪嫌疑人,同時抓獲專門為該團夥提供車輛維修服務的修理廠法人蔣某善(男,32歲,浙江臺州人)和徐某華(男,30歲,浙江臺州人)。

  目前,根據該團夥使用的作案車輛,開展全國范圍內的軌跡和保險行業核查,成功比對了涉及3個省420余起案件。

  據嫌犯交待,他們駕駛寶馬、奔馳等高檔二手車,專門尋找行駛中的廂式貨車,趁貨車變道時加速上前,並故意與之發生碰撞,造成轎車側面受損的交通事故。事後,大多事故責任因廂式貨車變道而負全部責任,嫌疑人作為無責任的第三者向貨車方索賠,貨車方再向其投保的保險公司索賠,也有的小額案件當場現金賠付。也有貨車駕駛員雖心存懷疑,但根據事故責任判定,往往只能按規定理賠。

  據警方調查,嫌疑人駕駛車輛都是從租車公司租來的,一般一租就是一個月,在制造交通事故前,都會購買一些二手維修件或副廠件,有時甚至是隨車攜帶。事故發生後,該團夥人員都是直接將車開回臺州溫嶺,在當地進行定損、維修,且定損人員相對固定,修車點也主要集中在當地3家汽修廠,從中賺取30%差價。這些修理廠的相關人員雖然心知肚明,但對于這些隔三岔五來“照顧”生意的常客非常歡迎。至此,一個“碰-定-修”的犯罪産業鏈形成了。

  因涉嫌詐騙罪,10名嫌疑人目前已被警方刑事拘留,3月30日經檢察機關批準被依法逮捕。警方也提醒,駕駛車輛時務必遵守交通法規、有序行車,一旦發現“碰瓷”,及時報警。(陳誼 董碧水)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 江蘇最大“碰瓷酒駕”團夥落網 酒駕者成“獵物”
    日前,揚子晚報紫牛新聞獨家獲悉,確有這麼一群自稱“城市獵人”的人,以寶馬、奔馳、凱迪拉克等豪車當碰瓷道具,把酒駕者當成“獵物”,甚至連自己的老板都不放過。
    2018-04-01 14:21:56
  • 碰瓷小夥“反水”向車主求助報警 15人團夥已被刑拘
    17歲的黃某被打斷鎖骨、手骨,加入了碰瓷團夥,並在狹窄的雙向車道騎著共享單車向汽車撞去。因為不堪忍受團夥成員的長期毆打,黃某在碰瓷中向一位車主求助,請求車主報警。
    2018-01-30 08:00:02
  • 碰瓷的“戲精”沒戲了
    江南1月,寒風凜冽。曾轟動一時的18名“演技派”碰瓷團夥被浙江省紹興市上虞區人民檢察院提起公訴。
    2018-01-22 20:13:22
新聞評論
加載更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010020010010000000000000011107271122669186