新華網 正文
這三大問題帶你看穿中美貿易摩擦
2018-04-11 14:46:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月10日電(馬蕓菲)隨著中美貿易摩擦的升級,智慧財産權、貿易逆差、強制技術轉讓……這些概念和説法是否讓你看得雲裏霧裏?9日,新華網專訪了國家發改委宏觀經濟研究院副院長王昌林,針對中美貿易摩擦中最具爭議的三大問題進行解讀。

  貿易逆差問題:美國徵稅清單是怎麼選出來的?

  從美國此次對中國商品徵收關稅的産品領域看,有醫療器械、高鐵設備、生物醫藥、新材料、農機裝備、工業機器人、信息技術、新能源汽車以及航空設備,基本來自“中國制造2025”産業范圍。因此,關于美國打著解決貿易逆差旗號來打壓中國制造的猜測也不絕于耳。

  對此王昌林表示:“如果單純只是為了貿易逆差的問題。美國應該重點炮轟服裝、文教用品、加工貿易等我們現在對美國貿易順差額比較大的産業。但事實上從清單上來看並不是這樣。清單上的航空航太、通信技術等都不是貿易額很大的産業。”

  王昌林認為,美國確定的這份清單可謂“用心良苦”。“這份清單考慮很多方面的因素。我們可以看到這些産業基本不涉及消費品,因為美國也不希望影響國內的消費水準。同時對于美國來説,這些産品可以短期內找到替代品,相關行業不至于受到太大的影響,而且還能借此打擊中國制造。”

  數據顯示,美國有25%的波音飛機、17%的汽車、15%的積體電路出口目的地都是中國。“如果中國搞C919大飛機以替代進口,波音公司無疑會受損。所以智慧財産權、貿易逆差這些理由其實還是貿易保護主義的借口。”王昌林説。

  智慧財産權問題:入世之後中國在保護智慧財産權方面作出了巨大的努力

  3月22日美國貿易代表在宣布301調查結果時強調,高科技是美國經濟發展的主心骨。301調查歸結了中國4項在智慧財産權方面損害美國利益的行為。

  國家發展改革委宏觀經濟研究院副院長王昌林在接受新華網時表示:“美國列舉的大部分文件都還是我們在入世前制定的,入世之後中國在智慧財産權保護方面作出了巨大的努力。”

  數據顯示,2017年全國法院一審智慧財産權案件213480件,其中涉外案件佔20%左右,北京智慧財産權法院涉外案件佔30%,有的案件雙方都是涉外當事人。

  為了更好地解決中國在智慧財産權方面的問題,2018年2月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于加強智慧財産權審判領域改革創新若干問題的意見》。《意見》將“樹立保護智慧財産權就是保護創新的理念”作為指導思想的重要內容。最高人民法院有關負責人在解讀《意見》時表示,要將中國法院打造成當事人信賴的國際智慧財産權爭端解決“優選地”。

  “當然,一些涉及智慧財産權的過時的文件和政策應該盡快修改或廢止。”王昌林説。

  事實上,隨著智慧財産權戰略深入實施,研發投入不斷加大,中國智慧財産權實力正在快速提升。2016年中國成為世界上首個發明申請受理量突破100萬件的國家,也是繼美國、日本之後第三個國內有效發明專利擁有量突破100萬件的國家。

  技術轉讓問題:準入前國民待遇加負面清單管理模式將納入國家基礎法律

  在美國公布的301調查報告中,美方認為中國使用合資要求、股比限制和其他外商投資限制來強制或迫使美國企業轉讓技術。

  事實上,中國在加入世貿組織的時候,承諾了在外資準入環節,不以技術轉讓為要求,批準外資準入,並且中國在法律上確實做到了。但現實中由于中國一些行業的股許可權制,不許外資獨資,所以合資談判對手提出技術轉讓的要求。“但是這是企業正常商業談判行為,並不是中國政府違反了入世承諾。”王昌林説。

  王昌林認為:“企業之間的合資是你情我願的商業行為和市場行為。而且以技術參股和我們對股份比例的要求也都基本符合國際通行的做法。”

  加入世貿組織以來,中國逐步改革外資管理體制,尤其是近年來全面實行準入前國民待遇加負面清單管理制度。2017年底,商務部已將《外國投資法》送審稿上報,全面將準入前國民待遇加負面清單管理模式納入國家基礎法律。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關心
新聞評論
載入更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011160001298482491