新華網 正文
今年通過免試招生計劃報讀內地高校港生增兩成
2018-04-11 21:50:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港4月11日電(記者張雅詩)中國教育留學交流(香港)中心主任鞏萬11日透露,今年通過“內地部分高校免試招收香港學生計劃”報讀內地高校的人數同比上升20%。

  負責處理免試招生計劃申請事宜的中國教育留學交流(香港)中心提供的數據顯示,截至目前,今年通過各途經報考內地高校的香港中學畢業生有9272人,其中參加免試招生計劃並已進行確認的有3216人。

  數據還顯示,參加港澳臺僑生聯招考試的香港學生報名確認人數為2585人;參加北京大學、清華大學、暨南大學等六所個別院校招生計劃而獲錄取的有3471人。

  鞏萬表示,報名參加本屆香港中學文憑考試(相當于內地的高考)的人數同比減少2600人,參加免試招生計劃的港生人數卻增加20%。這與港生對國家發展前景樂觀、內地高校實力提高,以及香港同學對內地高校了解不斷增加等因素有關。

  此外,內地高校畢業港生回港後就業的示范效應、各類獎助學金的設立,以及今年免試招生計劃中“校長推薦計劃”的最低錄取標準較以往更具彈性等因素,也一定程度上增強了香港同學到內地升學的意願。

  據透露,免試招生計劃中最多人報讀的專業領域,依次為經管金融類、醫學類、工程類、語言類和新聞傳播類。最熱門的大學前三位是中山大學、暨南大學和廣州中醫藥大學。

  國家教育部于2011年宣布63所內地高校對香港學生豁免內地聯招考試,並于2012年開始推行,學校依據香港中學文憑考試成績擇優錄取學生。今年參加該計劃的內地大學數目增至102所。

  去年,通過免試招生計劃獲內地高校錄取的香港學生共有1295人,分布在150個不同的專業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
載入更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010020010010000000000000011100001122668808