新華網 正文
“破冰”老舊小區加裝電梯難題 南京玄武區有辦法
2018-04-11 18:23:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京4月11日電 題:“破冰”老舊小區加裝電梯難題 南京玄武區有辦法

  新華社記者朱筱

  老舊小區老年居民居多。老齡化來襲,上下樓難成了新的民生難題。加裝電梯這件民生“關鍵小事”自提出起就受到廣泛歡迎,但實現起來並非易事。老舊小區老年人收入偏低,居民住房多為私産,政府如何服務?如何組織?

  去年初,南京啟動為無電梯小區住宅增設電梯工作,玄武區作為試點先行探索,截至目前,全區批復規劃許可證615個,已施工和基本建成311部,收到較好成效。

  實際工作中,幾乎每個環節都不斷出現新問題

  老舊小區加裝電梯,高層住戶積極,中層住戶猶豫,低層住戶“習慣性反對”,擔心遮光、有噪音;費用如何分攤?樓宇是否具備加裝條件……種種疑慮,加大安裝難度。

  “一些低層住戶不同意安裝,且閉門不談。”孝陵衛街道增梯辦主任陳玉梅説,有次上門做工作,一位老人直接從屋裏抱出藥箱摔在她的腳下。

  做通工作、業主同意只是第一步,接下來還有規劃設計、方案初審、施工及監理合同簽訂、申請規劃許可證等近10個環節。

  “就拿管線遷移來説,老舊小區地下管線情況復雜,不到開挖那一刻,誰都無法搞清管線走向。”鎖金村街道增梯辦工作人員朱麗玲説。

  “管線遷移問題解決了,有的施工隊卻不按圖施工。”朱麗玲還表示,“電梯安裝後並非一勞永逸,安全保障、保養維護、內部監控等多個方面仍需全盤考慮。”

  玄武區增梯辦主任薛惠艷坦言,實際工作中,幾乎每個環節都不斷出現新問題,“可以説是磨破嘴,跑斷腿,一路摸著石頭過河。”

  説到底是群眾工作,必須與社區治理同步

  增梯雖難,但卻是群眾需要。

  玄武區是南京市老城區,60歲以上老人佔比21.7%。全區2000年前建成的老舊住宅小區327個,無電梯的單元9000多個,涉及居民11萬多戶。

  “加裝電梯,説到底是群眾工作,必須與社區治理同步。”薛惠艷説。為了突破難題,玄武區成立了既有住宅增設電梯指揮部,抽調11名業務骨幹,全區7個街道全部成立增梯工作領導小組,每個街道由一名區領導挂帥,一線服務,全程保障。

  為確保增梯各環節可管可控,玄武區制定出15個相關配套細則,涉及建設費用分攤、補償參考標準、電梯施工管理等方面,並按照南京市出臺的補貼辦法,七層及以上住宅樓可享受到最高20萬元/臺的財政補貼。

  業主訴求各異是加裝電梯的最大難關,玄武區為此專門撰寫了《致一樓居民和高層居民的一封信》,陳述利弊,表明政府辦好民生服務大事的決心。“同時,社區出面召開居民議事會,把全體居民請在一起,溝通協商。”梅園新村街道辦副主任張麗霞説。

  為打消居民顧慮,議事會採取“解剖麻雀”的方式,以臺城花園2幢4單元為具體案例,邀請技術、市場、法律各方面的專家,對電梯設計、施工安全等進行集中論證,並現場解疑釋惑。

  曾經是市人大代表的老教授楊挺從事建築行業35年,他先後參加過6個社區的居民議事會,給大家釋疑電梯加裝的技術問題,讓業主的擔心變成放心。

  電梯審批手續復雜且專業,玄武區在南京市首創了“專辦員”制度,每個街道安排2-3名電梯專辦員,代辦全部審批手續,不讓群眾跑腿。

  “增梯要圍繞群眾需求轉,把理性更多偏向樓上業主,把情感更多偏向樓下業主,將心比心,找到群眾關係的平衡點。”薛惠艷説。

  功夫花在電梯外,收獲也在電梯外

  民生工程的主體是群眾,政府大包大攬,效果未必明顯。加裝電梯這件事,業主的主動性和積極性至關重要。

  在增梯過程中,玄武區要求每個申請加裝的單元,確定一名業主為工程代理人,牽頭與業主協商溝通。

  丁大爺是東箭道小區15號一單元的代理人。“一般三樓以下住戶意見難統一,比如一樓堅決不裝,二樓夫妻意見不一,三樓猶豫此事是否劃得來。”丁大爺總結道,“針對不同情況,我們分別打理性牌、感情牌和耐心牌,與業主形成良性互動。”

  “都同意安裝後,大家再商議出一套出資的比例係數,以三樓為出資基準,每往上一層,係數就增加0.3。”丁大爺説,“不僅電梯安裝費用按該係數來算,今後産生的電費、維修費都以此為標準。”

  功夫花在電梯外,收獲也在電梯外。“等電梯裝好後,我們還打算改善單元樓的內部環境。”蘭苑小區18號的業主姚健説,在裝電梯的大半年裏,14家住戶遇到問題常一起商量,彼此間從“認識”到“熟悉”。

  一部電梯,在帶給居民便利的同時,也串起了久違的“鄰裏情”。感觸頗深的丁大爺作打油詩點讚:“舊樓增梯利民眾,老人小孩方便行,環境改善小區美,鄰裏面貌展新顏。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味
010020010010000000000000011105701122668359