新華網 正文
黨建強 百姓富 江蘇宿遷“支部+電商”引領奔小康 
2018-04-11 16:40:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京4月11日電 題:黨建強 百姓富 江蘇宿遷“支部+電商”引領奔小康

  新華社記者

  “今年我們村裏的5名發展對象有3名是電商戶,他們政治素質強、帶富能力強……”記者日前在江蘇省宿遷市沭陽縣廟頭鎮廟頭社區採訪時,社區黨委書記王彬驕傲地説。

  廟頭鎮是宿遷市6個中國淘寶鎮之一,該鎮直接從事花木電商的人數超過5000人。近年來,電商産業在宿遷蓬勃興起,2017年已成為全市千億級的産業。與此同時越來越多的黨員電商戶,在帶頭、帶領致富的道路上發揮著“引擎”的作用。

  “我們既有‘頂天立地’的中國宿遷電商産業園,也有鋪天蓋地的‘支部+電商’示范點、實訓基地、黨員電商戶……”在宿遷採訪時,“支部+電商”成為基層幹部和百姓口中的“新名詞”。

  2015年,宿遷市委組織部制定出臺了“支部+電商”黨建富民“1+5”係列文件,核心要義是發揮農村基層黨組織的作用,牽手電商,做大産業,致富百姓。

  “以前是提籃小賣,賣不出好價格,現在是網上銷售,價格翻番,深加工的酥梨、梨汁、梨醋、梨花雞等特色農産品價格更是看漲。”4月4日,2018中國·宿豫第七屆梨花節開幕。順河街道林苗圃村村民李大勇告訴記者,現在梨子好賣了,他真是和“支部+電商”一見傾心,收獲滿滿。

  幾年前,網絡銷售農産品還是個新課題。喊破嗓子不如做出樣子,帶頭人首先要接上互聯網思維。宿遷市市委明確提出要著力向大眾創業、農村電商、農業轉型要增收,真正讓老百姓的“錢袋子”鼓起來,日子富起來。

  “鎮裏專門為我們村黨組織書記開設電子商務培訓,的確開了眼界,學到了不少新東西。”林苗圃村黨支部書記高行科介紹道。

  和高行科一樣,宿遷市越來越多的村帶頭人走進課堂,帶頭接上了互聯網思維。縣授課、鎮培訓、村輔導,各類培訓講師手把手教會村黨組織書記放下鋤頭,拿起了滑鼠。據統計,僅2017年,全市組織開展形式多樣的電商培訓275期,培訓村黨組織書記、黨員骨幹和電商負責人2.3萬人。

  一根網線、一個滑鼠,不僅讓群眾在家門口就近就業,更讓一個曾經的“垃圾村”成功轉型為遠近聞名的“淘寶村”。

  宿城區耿車鎮大眾村曾以廢舊塑膠加工為主業,嚴重污染了環境,破壞了“綠水青山”。在村黨委書記李軍的帶領下,群眾從怕到幹,網店從無到有,全村936戶中有519戶從事電商。隨著電商産業的發展,李軍發現村裏的3家物流規模偏小,好多商戶要騎車或開三輪車到幾公里外的鄰縣沙集鎮收貨、發貨。他召集網店大戶開座談會,提出由村黨組織牽頭招引圓通、順豐等快遞物流,但以後貨源都要從本村走,取得了商戶的全力支援。目前全村已有42家快遞物流,年銷售突破9億元。

  在幫助村民致富的同時,全市各地涌現出一大批依法誠信經營、主動幫貧帶困的黨員示范戶。沭陽縣新河鎮黨員電商方威,網店在天貓店同類店鋪中排名前三,生意經營紅火,思想更是火紅,不僅毫無保留地將自己的創業經驗和經營技巧與想從事網絡創業的青年分享,還帶動村內20余名青年走上網絡創業致富道路。

  “作為一名黨員,我的責任不僅僅是自己發家致富,更大的責任是用自己的能力帶動大家致富。”方威説。

  泗陽縣蘇花花生專業合作社黨支部書記李亞娟聯合112名黨員電商,倡導“我是黨員我光榮,誠信經營走在前”,在網店首頁亮明黨員身份,公開承諾“不銷售假冒偽劣産品、不進行虛假宣傳、不制造虛假交易、不泄露顧客資訊”。令她驚喜的是,挂牌經營後,顧客的反響異常熱烈,店鋪每天的訪問量比以前多出十幾倍,成交量也迅速飆升。“真的沒想到,買家對‘黨員’的認可度這麼高,比砸錢做廣告的效果還要好。”

  目前,蘇花已在本地和周邊地區發展花生種植面積1.3萬余畝,累計帶動農戶1600余戶,網店月銷售近100萬元,小花生闖出了大市場。

  如今,“支部開網路、帶領群眾富”已成為宿遷抓黨建奔小康的生動實踐。截至目前,全市觸網農産品達到4600種,農産品網店突破3萬家,全市累計有5600名低收入農戶成為網店店主,5.2萬低收入人口直接參與網絡經濟,農民新增收入70%來源于農村電商。(記者彭紅、淩軍輝、丁冬霞、佘勇剛、宋玉萌、陳席元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味
010020010010000000000000011105701122667807