新華網 正文
“洋學生”蘭州“取經”學做牛肉面
2018-04-11 14:43:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州4月11日電(記者王朋)在甘肅興隴蘭州牛肉拉面職業培訓學校的實訓教室,23歲的哈薩克斯坦青年塔汗正在揉面、溜條、拉面,一招一式,有模有樣,半分鐘不到,一個白面團在他手裏就變成了一碗“三細”牛肉面。

  塔汗並不是體驗拉面制作的遊客,而是特意來學習拉面技藝的學員。“我特別喜歡吃牛肉面。第一次品嘗牛肉面時,連湯都喝得幹幹凈凈。”塔汗説,他現在是西北師范大學翻譯專業的大三學生,他剛到蘭州時,大學老師就帶他去了一家牛肉面館,從此,他便被拉面的獨特味道“俘虜”了。

  “看著容易,學起來非常難。”與塔汗一樣,來自沙特阿拉伯的阿齊茲也在學做拉面。

  經過培訓阿齊茲才知道,一碗清香的牛肉面出鍋之前,從選材到熬湯、從和面到拉面有幾十個工序,單是和面,就需要倒面趴窩、打實、放鹽、放油、蹬面等十幾個步驟,並且顛倒或錯過一個工序,就會影響面條的質量。

  有40多年從業經驗的趙新民老師告訴記者,正常情況下,熟練掌握牛肉拉面的各個工序需要3個月時間,最需要的就是耐心。

  “‘洋學生’不僅可以學習牛肉面制作,還能接受創業、經營管理等多個課程培訓。”甘肅興隴蘭州牛肉拉面職業培訓學校教務主任孫艷荷説,從選材到熬湯、從和面到拉面、從創業到管理,“洋學生”都能得到學校的培訓和支持,便于他們把蘭州牛肉拉面“傳出去”。

  近年來,蘭州牛肉面走産業化和品牌化之路,不僅在國內知名度不斷提高,牛肉面館的經營者還把牛肉面“拉”到了日本、韓國等多個國家。越來越多的外國人,通過“拜師學藝”,把這份中國美食帶往更多國家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011110671122666770