新華網 正文
國臺辦批駁臺陸委會:請捫心自問是誰言行不一
2018-04-11 14:38:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月11日電(記者趙博 劉歡)針對臺灣方面陸委會近來的一係列所謂回應及表態,國臺辦發言人馬曉光11日在例行新聞發布會上一一應詢回應。就臺陸委會負責人聲稱“大陸常常言行不一”並“提醒臺商做好風險管理”,他指出:“不知道究竟誰在推進兩岸交流、增進兩岸同胞福祉的問題上言行不一,請他們捫心自問。”

  有記者問,該負責人日前表示,臺灣方面按照所謂的“臺灣地區憲制性規定”和“兩岸人民關係條例”來界定兩岸關係定位。請問發言人對此有何評價?馬曉光答問表示,既然還知道臺灣當局的有關規定是一中框架,就應該明確地回答兩岸關係性質,明確地回答兩岸同屬一個中國而不是國與國關係,明確地堅持“九二共識”。

  針對臺陸委會“抗議”78名臺灣電信網絡詐騙犯罪嫌疑人被我公安機關從菲律賓押解回國,馬曉光在應詢中強調説,兩岸電信詐騙活動已經為兩岸民眾深惡痛絕,引起了社會公憤。所以,我們將繼續本著有利于打擊犯罪、有利于維護司法公正、有利于保護被害人權益的立場,依法懲治電信詐騙犯罪活動。

  近日中國銀行宣布,上海、江蘇等地5家分行將招收少量在大陸就讀的臺灣應屆畢業生。臺陸委會就此聲稱,臺灣民眾到中國銀行任職涉嫌“違法”,並“提醒”有意在大陸就業的臺灣民眾應遵守所謂規定以免遭裁罰。

  馬曉光在回答關于此事的提問時説,中國銀行招聘在大陸就讀的臺灣應屆畢業生,為他們提供工作機會,受到了廣大臺生普遍歡迎。臺灣當局卻對此無限上綱,大肆恐嚇,橫加阻撓。殊不知,他們扼殺的是臺灣青年實現自身發展的機遇,損害的是臺灣青年的權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
新聞評論
加載更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010020010010000000000000011100001122666707