新華網 正文
河南:面向義務教育的競賽活動均不得與招生入學挂鉤
2018-04-11 14:38:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州4月11日電(記者王爍)為切實減輕學生和家長負擔,促進學生健康成長,河南省教育廳日前發出通知,嚴格規范管理面向基礎教育領域開展的競賽、挂牌、命名及表彰等活動,原則上不得舉辦面向義務教育階段的競賽活動,嚴禁義務教育招生入學挂鉤“奧數”等學科競賽。

  通知要求,凡面向基礎教育領域開展的競賽、挂牌、命名及表彰等活動,須報河南省教育廳批準。批準面向基礎教育領域的各類競賽、挂牌、命名及表彰等活動,應有法律法規或省部級以上文件為依據,原則上不得舉辦面向義務教育階段的競賽活動。嚴禁任何組織和學校組織與義務教育招生入學挂鉤“奧數”、等級評定、選拔性考試及學科類競賽活動。

  現有面向基礎教育領域開展的競賽、挂牌、命名及表彰等活動一律按照程序進行重新核準,並在教育廳官網公布活動組織時間、內容、范圍、組織方式、監督方式等。未經重新核準的,不得再組織開展活動。

  河南省教育廳明確要求,面向基礎教育領域開展的競賽、挂牌、命名及表彰等活動的獲獎結果只能視為榮譽,不得作為中小學招生入學依據。通知要求,未經教育行政部門批準的面向基礎教育領域開展的競賽、挂牌、命名及表彰活動,任何學校不得參加,不得組織中小學生參加。

  按照規定,河南省各級教育行政部門要強化日常監督,對未經批準、違規舉辦的此類活動要發現一起、處理一起。對一些“山寨社團”舉辦以營利為目的的所謂賽事,教育行政部門要會同有關部門堅決予以查處。對借機斂財涉嫌違法犯罪的要及時移送司法機關。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 校舍新了,師生走了?鄉村義務教育如何止血
    半月談記者採訪了解到,另外一些進城讀書,卻沒有家長陪讀的學生不得不寄住在校外輔導班。基層教育工作者認為,加大寄宿制學校建設力度,變過度分散辦學為相對集中辦學,也有助于解決農村生源流失和農村師資結構性短缺問題。
    2018-03-28 08:49:06
  • 沈陽出臺新政推進義務教育優質均衡發展
    近日沈陽市發布《沈陽市推進市域義務教育優質均衡發展實施方案》,將著力縮小城鄉間、地區間、校際間差距,統籌落實對特殊群體、留守兒童的關愛保護,保障適齡學生接受公平而有質量的義務教育。
    2018-03-07 10:23:12
  • 全國超八成縣義務教育實現基本均衡
    截至目前,全國有2379個縣義務教育發展實現基本均衡,佔全國總縣數的81%;上海、北京、天津、江蘇、浙江、廣東、福建、吉林、安徽、山東、湖北等11個省(市)整體通過評估認定。啟動義務教育優質均衡發展督導評估認定工作,實現義務教育均衡發展在更高水平上不斷推進。
    2018-03-01 07:49:17
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011198011122666693