新華網 正文
綜合消息:安理會未通過美俄分別起草的敘化武襲擊相關決議草案
2018-04-11 14:19:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國4月10日電(記者王建剛 尚緒謙)聯合國安理會10日就美國和俄羅斯分別起草的3份涉及敘利亞化武襲擊調查機制的決議草案進行表決,3份草案均未獲通過。

  安理會當天首先就美方決議草案進行表決。該草案建議安理會建立一個聯合國獨立調查機制,由聯合國秘書長依據公正、獨立和專業原則對機制提出建議,以確定敘境內使用化武的責任人。

  表決前,俄羅斯常駐聯合國代表瓦西裏·涅邊賈指責美國推動此次投票是為“對敘利亞可能的動武尋找借口”,並警告説若美國對敘進行軍事打擊,將為此承擔責任。

  表決中,安理會15個成員中的12個投讚成票,玻利維亞和常任理事國俄羅斯投反對票,中國投棄權票。根據安理會議事規則,一項決議需得到9票讚成,且不能有任何一個常任理事國投反對票。因此,美方決議草案未獲通過。

  中國常駐聯合國副代表吳海濤説,安理會在譴責敘境內發生的化武襲擊、要求建立新調查機制、查明責任方面具有共識。安理會各方應保持團結,以安理會和禁止化學武器組織(禁化武組織)作為處理敘化武問題的主渠道,通過協調妥善解決問題。美方決議草案包含了譴責敘境內化武襲擊事件、成立新調查機制、敦促敘各方配合調查等各方存在共識的內容,但在改進以往調查機制工作方法、確保客觀公正調查的具體措施方面沒能充分考慮一些安理會成員的重大關切。鑒于此,同時基于中方在敘化武問題上的一貫立場,中方對草案投了棄權票。

  安理會隨後就俄羅斯起草的第一份決議草案進行表決。該草案同樣建議安理會建立一個聯合國獨立調查機制,除敦促該機制確保公正、獨立、專業和可信的調查外,安理會還將指導該機制充分利用禁化武組織收集的所有可信、經證實證據,並指導該機制收集、驗證禁化武組織未獲得或未提供的信息。

  表決前,美國常駐聯合國代表黑莉説,美方草案“確保任何調查都是獨立的”,而俄方草案“讓它自己保留選擇調查人員和幫助確定調查結果的機會”。

  表決中,中國等6個成員投讚成票,包括美國、英國和法國3個常任理事國在內7個成員投反對票,2票棄權,上述決議未獲通過。

  吳海濤在表決後説,俄羅斯提交的草案不僅包含譴責敘化武襲擊事件、要求成立新調查機制以查明事實真相等各方存在共識的積極內容,還提出了強化實地調查、確保調查取證程序公正等具體措施。中方支持俄方決議草案,對決議草案未獲通過表示遺憾。

  安理會最後對俄方第二份決議草案進行表決。該草案未提出建立獨立調查機制的建議,只是重申安理會“用最強烈措辭”譴責任何在敘境內使用有毒化學物質作為武器的行為,並對4月7日據稱發生在敘利亞杜馬地區的化武襲擊事件表示震驚,同時對禁化武組織的調查工作表示全力支持。

  表決中,中國等5個成員投讚成票,美國、英國、法國、波蘭投反對票,6票棄權,該決議也未獲通過。

  吳海濤表示,俄羅斯提交的決議草案強烈譴責敘利亞等地發生的化武襲擊事件,歡迎禁化武組織赴實地調查,中方支持俄方相關立場。他説,中方支持禁化武組織赴敘開展調查以查明真相,並呼吁有關各方予以配合。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011198011122666595