新華網 正文
廣州:格局與使命
2018-04-11 14:15:07 來源: 瞭望東方周刊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年年初,一篇題為《廣州為什麼是全世界唯一千年不衰的商業城市?》的文章走紅。文中寫道,後起如紐約、首爾、東京等世界名城都是過去五百年間才開始繁榮崛起,上海開埠時間175年,香港則是從上世紀50年代繁榮起來的。而曾經與廣州一起站在世界巔峰的威尼斯現在多是往事可追憶。

  廣州究竟是座怎樣的城市?這篇文章提供了一個新視角。

  有論者稱:“一個城市要真正提振自身的真實競爭力,關鍵在于能不能跟上每一個産業變革的浪潮。譬如20世紀80年代廣州興于外貿,20世紀90年代上海興于金融,21世紀深圳、杭州興于互聯網,城市地位的此消彼長,本質上是一場馬拉松式的長跑。”

  如果在一個較長的周期內觀察,不難發現,在過去上千年的超長馬拉松比賽中,廣州始終在第一梯隊。

  從客觀條件看,廣州擁有極佳的地理位置優勢,又有深厚的商業文明的文化傳統。但是,僅有這些並不足以解釋廣州的長盛不衰。畢竟,這些條件並非廣州獨有。

  某種程度上説,廣州的持久繁榮,可以總結為放大格局,承擔國家使命:比如,在盛唐時,朝廷在廣州設立中央直轄的外貿管理機構職務——市舶使;在明清海禁時期,廣州承擔著國家“一口通商”的職責,成為最早順應全球化浪潮的中國城市;在新中國成立後不久,中國進出口商品交易會(即廣交會)創辦,成為中國外貿的晴雨表和風向標,以及中國對外開放的窗口、縮影和標志。

  近年來,在以互聯網為代表的信息技術革命中,一些城市領風氣之先,成為世人矚目的焦點;而廣州則似乎顯得相對低調,甚至間或有擔憂、質疑甚至唱衰之聲。不過,對于廣州這樣一座千年不衰的名城來説,僅以産業浪潮中的起伏就作出結論,難免失之草率。事實上,在全國經濟體量最大的四個一線城市中,廣州近五年的GDP增速始終高于北京、上海兩市。而且,其增速亦始終高于全國GDP增速。

  格局與使命,才是決定一座城市發展上限的關鍵。

  當下的廣州,正迎來又一次鑄就新格局,承擔新使命的徵程。

  一方面,在越過世界銀行所界定的高收入門檻之後,廣州正在迅速積蓄發展新動能,跳出純速度發展的格局,謀劃更長遠的發展質量。黨的十九大報告指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。作為中國城市中的重要領軍者,廣州一面移植“大樹”,一面加速“播種”,這既是尋求自身轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的自然結果,也是這個改革開放先行者在改革再出發中的又一次主動探路。

  另一方面,在國家推動形成全面開放新格局的背景下,在城市領導者的思考中,“提高全球資源配置能力”成為國際顯示度不斷提高的廣州的重要選項。與其他城市相比,國家對廣州的定位和期望亦更多置于國際視野。因之,在廣州人的觀察中,“從亞太來看,廣州是地理中心”的視角,也便順理成章。處于亞太地理中心的廣州,如何超越國內、區域的格局,著眼于亞太乃至全球視域審視和承擔自身所肩負的國家中心城市使命,既是決定廣州未來發展高度的關鍵所在,同時于中國發展新的歷史方位觀察,這也關乎一個宏大的命題——即如何為把廣東建設成為向世界展示習近平新時代中國特色社會主義思想的重要“窗口”和“示范區”作出更大貢獻。

  正因為如此,理解廣州發展的底氣與根本邏輯,不僅助益于讀懂這座城市,也助益于理解一種全新的成長路徑。從這個意義上説,這也正是這座千年名城貢獻于其他城市、貢獻于我們這個新時代的發展智慧。(蘆垚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011107271122666468